一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のリクエストメニュー ダックワーズのレッスン レポです。
今回もキャンセルがあり、マンツーマンレッスンです。
ダックワーズは生地を作り、
プラリネ、バタークリームを作り、
生地でプラリネクリームをサンドして仕上げるという工程です。
生地を作ります。
パウダーシュガーが溶けて乾いたらオーブンへ
プラリネを作ります。
冷えて固まったら、手で細かく割り
さらにたたいて砕き
最後にミキサーにかけて挽きます。
バタークリームを作ります。
プラリネをバタークリームに加え
プラリネクリームを作ります。
焼きあがった生地が冷めたら、静かにシートからはがし
2組にし、一枚にプラリネクリームを絞り
サンドし
完成
試食タイム
「プラリネクリームが濃厚でおいしい
生地もクリームもアーモンド感がすごくて、
マカロンにも似た味わいですね」
メレンゲとアーモンド、そしてバタークリームと、
組み合わせはまさにマカロンとほぼ同じ。
配合は微妙に違うので、食感は異なりますが、
その味は近いかもしれませんね
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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