4月レギュラーメニューをプライヴェイトで フラン・オ・フレーズ

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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4月レギュラーメニューをプライヴェイトで フラン・オ・フレーズ
2025/5/15 23:22 UP

本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは先月のレギュラーメニュー フラン・オ・フレーズです。
 
フラン・オ・フレーズは、
パイ生地を仕込み、2回寝かせ、
合間にイチゴのバルサミコマリネ、
生クリームと水切りヨーグルトのアパレイユを作り、
仕込んだパイ生地を伸して型に敷き込み寝かせたのち、
イチゴとアパレイユを流して焼き上げるという工程です。

 
 
パイケースを仕込みます。

 

 

 

 
 

冷蔵庫で一旦寝かせます


 
 
イチゴのマリネを作ります。

 

 
 
 
寝かせ終わった生地を薄く伸ばし、




クルクル巻き付けて再度冷蔵庫へ


 
 
 
アパレイユを作ります。

 



 






寝かせ終わったら、12等分にカット





一つずつ伸し、タルト型にセットし、空焼きします。






空焼きしたパイケースに、アパレイユを流し






マリネしたイチゴを載せオーブンへ





焼きあがったら、マリネ液を煮詰めて表面に塗り





粗熱が取れたら、縁にパウダーシュガーをふって




完成

 
 
 
アパレイユが余ったので、単体で焼きました。






今回ご参加くださった方は、先月リクエストメニューのレッスンを受講され、
月をまたいで改めてレギュラーメニューをプライヴェイトでご受講くださいました。



今回はご友人におすそ分けされるとのことで、倍量で作成されました。

「先月のイチゴのモンブランが、
“味のバランス、見た目ともすごい売れるよ~”
ととにかく大好評でした
今回のフランもとてもおいしそう
楽しみです」


皆様に喜んでいただけるとモチベーションも上がりますよね


「グループレッスンもよいですが、
プライヴェイトですと、個人的にわからない点があった際、
すぐに確認して教えていただけるので、たまに受けるのも大切ですね」

グループ、プライヴェイト、それぞれのよさがあるので、
必要に応じて使い分けなさってくださいませ。

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。




5月のレッスン開催確定日→*

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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