ご感想が真っ二つ @レギュラーレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ご感想が真っ二つ @レギュラーレッスン

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

ご感想が真っ二つ @レギュラーレッスン
2025/1/19 22:36 UP

本日のレギュラーメニュー 
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスン レポです。


ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュは、
土台のクッキー生地を作り、
ガナッシュ、チーズ生地を作り、
ケースに仕込んで冷やし固め、
最後にココアパウダーをふって仕上げるという工程です。



クッキー生地作りから。

溶かしバター&オリーブの中に、
材料をすべて入れて混ぜます。
 
 

伸してそのままオーブンへ





焼いている間に、チーズの生地を作ります。


柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜます。





卵黄に砂糖、牛乳を加えとろみがつくまで加熱します。




ふやかしたゼラチンを加え溶かします。




クリームチーズの生地とあわせ混ぜます。



 
 
 
 
生クリームを泡立て加え混ぜます。





ガナッシュを作ります








クッキーの土台が焼き上がり、完全に冷めたら、
ケースの底に敷き込みます。






チーズの生地とガナッシュを流します。
 
ガナッシュはお好きな位置で流します。



今回は土台のクッキー生地にガナッシュを塗る方






途中でマーブル状に流す方

 


の2パターンでした




最後はゆすって平らにし冷蔵庫で冷やし固めます


固まったら、ココアパウダーをふって




完成

 

☺にするか迷われていましたが、
お二方とも通常のデザインで






試食タイム




デモンストレーションでは、
個別にグラスデザートスタイルでおつくりしました。





「口当たりは濃厚ですが、
  チーズの味があまりせずおいしい」
 
「チーズの味がしっかりしますね
  おいしい」


とご感想が分かれました


チーズのほかに生クリームも多めの配合なので、
若干チーズの味や香りが薄まっているのかもしれませんね。

前者の方は元々チーズケーキがあまり得意でないとおっしゃっていたので、
チーズを感じにくく食べやすいということなのかも・・・
といいように解釈することにいたします


今メニューは、ゆるめと固め、
お好みでゼラチン量を変えてお作りいただいていますが、
お二方は、カットできる硬さがよいとのことで、
ゼラチン量を増やし、やや固めで仕込まれました。


お一方はご子息のバースデイケーキとして
皆様でお召し上がりいただくとのこと、
ご活用いただけ光栄です。

素敵なバースデイディナーをお過ごしください

本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
 
 
 
1月レッスンの実施確定日→*

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る