三者三様の仕上がりに @レギュラーレッスン

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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三者三様の仕上がりに @レギュラーレッスン
2025/1/18 23:55 UP

本日のレギュラーメニュー 
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュのレッスン レポです。



ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュは、
土台のクッキー生地を作り、
ガナッシュ、チーズ生地を作り、
ケースに仕込んで冷やし固め、
最後にココアパウダーをふって仕上げるという工程です。



クッキー生地作りから。

溶かしバター&オリーブの中に、
材料をすべて入れて混ぜます。




伸して



そのままオーブンへ





焼いている間に、チーズの生地を作ります。

柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加え混ぜます。





卵黄に砂糖、牛乳を加えとろみがつくまで加熱します。




ふやかしたゼラチンを加え溶かします。




クリームチーズの生地とあわせ混ぜます。





生クリームを泡立て加え混ぜます。





ガナッシュを作ります








クッキーの土台が焼き上がり、完全に冷めたら、
ケースの底に敷き込みます。






チーズの生地とガナッシュを流します。


ガナッシュはお好きな位置で流していただいていますが、
今回の皆さまは土台のクッキー生地にガナッシュを塗る点は共通





そこから先は様々に

途中で入れるバージョン







ガナッシュとチーズ生地をミックスして入れるバージョン




今回のメニューは
まずチーズ生地自体もゼラチン量を変え、緩めと固めを選択、
次にガナッシュを入れる場所、状態(ホイップするかしないか)の選択、等
それぞれの生地や仕込み方を色々お好みでアレンジ
していただいています。

同じ生地の組み合わせでも、いろいろなバージョンが楽しめます




冷やして固まったら、ココアパウダーをふって

 
 

 




完成

 






前回の☺が大好評で、お二方は☺で







試食タイム






デモンストレーション用も

 



「濃厚
それでいて後を引くおいしさですね」


「土台のクッキー生地がいいアクセントになっています」


「一見ティラミスのようにも見えますが、
似ているようで似ていないチーズケーキですね」


皆様それぞれ異なる仕込みをされた
ガトー・オ・フロマージュ・ガナッシュ。
またそれぞれのご感想を是非お聞かせください



本日はお疲れさまでした。
そして、ありがとうございました。





1月レッスンの実施確定日→*

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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