一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のプライヴェイトレッスンレポ、
メニューは今月のリクエストクラス ショコラ・ノアです。
ショコラ・ノアは、
共立てのスポンジをシート状に焼き、2枚にカット、
ガナッシュを作り、ナッペし、クルミを散らしてスポンジでサンド、
チョコレートクリームを作り、全体にナッペし、
飴掛けクルミを作ってトッピングするという工程です。
スポンジを作ります。
オーブンへ
ガナッシュを作ります。
焼きあがったスポンジを2枚にカット
ブランデーのシロップを打ち、ガナッシュを塗り
クルミを散らします。
チョコレートクリームを作ります。
全体にナッペし
クルミをカラメリゼし
トッピングすれば
完成
「作っている途中、パーツの一つ一つがすでにどれもおいしそうで、
頂くのが楽しみです
チョコレートは扱いが難しいですね。
こちらで一緒に作っても結構神経を使いましたが、
一人では到底無理かも
こういった微妙な温度や生地の状態は、
本や動画だとよくわからないですよね。
やっぱり実際一緒に作ってみるって大切だなと思いました」
チョコレートやゼラチンは温度管理が肝。
常に適温かどうかを確認しながら作業を進めるのがポイントです。
湯せんや冷水のボールを常備しておくと安心ですね
見極めには経験も強みになるので、
これから少しずつ慣れていらしてください
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
1月レッスンの実施確定日→*