一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
昨年末、ケーキサークルのメンバーの方からお預かりしていたケーキ型。
なんともかわいい羊さんです。
すごいのが、立体、かつ、組み立て式!
正面と背面の2枚に分かれていて、それをドッキングさせるというもの。
それぞれ別に焼いて後から貼り合わせてもよいのかもしれませんが、
そこはこの箱にある説明通り、敢えて組み立てて、立体で焼いてみました。
頭が下になるので、隙間ができないよう、
あらかじめ合わせる前に少し生地を流しこみ、
立てて、サイドをクリップ止め
このスタイルもなかなかですね。
クリップ止めのアイデアはスゴイ
生地を全て流し込んだら、軽く空気を抜き、いざオーブンへ
結構な高さがあるので、
比較的大きな当方のオーブンでもギリギリでした。
焼くこと30分。
ドキドキの型オープン
思いのほかあっさり型から離れて、かわいらしい羊さん出現
若干顔が薄いですが、それは後からメークするとして
全体的にコロンとしていてキュートです
箱の画像に倣い、
パウダーシュガーで毛皮をまとわせ、
チョコで目鼻を入れたら…
完成
羊というより犬?
という感じがしないでもないですが、これはこれでかわいい🩷
素敵な型をお借りし、新年早々楽しい経験をさせていただけました
あとはたい焼き同様、どこから頂くかが悩ましいところ…
とりあえず、型同様、中心で正面と背面に分けてみました。
こんなかわいい型、さぞかしお子様にはうけるかと思いきや、
持ち主の方のお孫様には不評とのことで、
とりあえず当方にお持ちくださったようです
型だとイメージしにくいかもしれませんが、
実際焼き上がってみるとまた印象が異なるので、
お孫様のウケも変わるかもしれませんね
いつも様々なアイデアやご提案、
ヒントをくださるケーキサークルメンバーの皆様には
心より感謝です
このたびもありがとうございました
1月レッスンの実施確定日→*