一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のプライヴェイトレッスン レポ、
あの名作映画
“ツインピークス”のチェリーパイを作ってみたいです!
ということで、メニューはチェリー・パイです
チェリー・パイは練パイ生地を作り、
アメリカンチェリーのフィリングを詰めて焼き上げるという工程です。
まずはパイ生地の仕込みから。
仕込み終わったら冷蔵庫で寝かせます
寝かせている間に、チェリー・フィリングを作ります。
あらかじめ冷凍のアメリカンチェリーに、
砂糖を加え、しばらく置きます。
砂糖が溶けたら、火にかけ軽く煮詰めます。
火を止め、レモン果汁と皮、
シナモン、キルシュを加え、蓋をし粗熱をとります。
チェリーを一旦取り出し、
液体にコーンスターチを加えとろみがつくまで火にかけ、
チェリーを戻して絡めます。
パイ生地を2つに分け、
一枚をのし、ピケをしてパイ皿に仕込みます。
もう一枚も伸したら、専用のローラーカッターでカット
広げるとこんな感じに
縁に白味を糊代わりに塗り、
パイケースにチェリーフィリングを入れ
上に、ネット上のパイ生地を載せ手でしっかり密着させます。
残った生地も縁に
最後に全体に水溶き卵を塗ってオーブンへ
余った生地はねじりパイに
完成
わぁ~きれい
このカッターすごいですね
カットして職場にもっていく予定でしたが、
このままの状態をみてもらいたいので、
カットせずに持っていきます」
上にのせる生地は、これまでひも状のものを何本か作り、
格子状にのせていましたが、
今回このカッターを購入したので、早速お使いいただきました。
カットの力加減や、
生地の広げ方にややコツがいりますが、
うまくできるととても映えます
今後またデザインの幅が広がりそうです
皆様に喜んでいただけると嬉しいです
本日はお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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