“絹のような食感”のスポンジを目指して

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > “絹のような食感”のスポンジを目指して

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

“絹のような食感”のスポンジを目指して
2021/2/20 20:51 UP

先日の高級食パンの“絹のような食感”にはまってしまい、
ケーキでも!とスポンジを焼いてみました。


“軽すぎず、みっちりしているけれどふんわりきめ細かい”を目指しました


いつものスポンジの配合よりも、水分、油脂、粉とも多め。
卵はしっかり泡立てます。


かなり粉混ぜはしましたが、それでも泡が次々と出てきました。




焼き上がり




重さはあるものの、しっとりきめ細かく焼きあがっています。

いつもはクリームなど、何かしら組み合わせて使うことの多いスポンジ。
こうして単体で頂くのはちょっと不思議な感じがしますが、
これはこれで中々いけます

今回は共立てなので、別立てのシフォンとはまた少し異なる食感。

そういえば、シフォンって元々は“絹の織物”の意味。

あらためて、絹のような食感のケーキって、
シフォン・ケーキのことだったんですね




*緊急事態宣言発出中につき、
 1,2月のグループレッスンはお休みとさせていただきます。

プライヴェイト、トライアルレッスンは随時受け付けております。
お気軽にお問い合わせください。

8Presents cake circleのインスタグラムは→*
3月のレギュラー&リクエストレッスンの詳細は→*

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る