一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
先日の高級食パンの“絹のような食感”にはまってしまい、
ケーキでも!とスポンジを焼いてみました。
“軽すぎず、みっちりしているけれどふんわりきめ細かい”を目指しました
いつものスポンジの配合よりも、水分、油脂、粉とも多め。
卵はしっかり泡立てます。
かなり粉混ぜはしましたが、それでも泡が次々と出てきました。
焼き上がり
重さはあるものの、しっとりきめ細かく焼きあがっています。
いつもはクリームなど、何かしら組み合わせて使うことの多いスポンジ。
こうして単体で頂くのはちょっと不思議な感じがしますが、
これはこれで中々いけます
今回は共立てなので、別立てのシフォンとはまた少し異なる食感。
そういえば、シフォンって元々は“絹の織物”の意味。
あらためて、絹のような食感のケーキって、
シフォン・ケーキのことだったんですね
*緊急事態宣言発出中につき、
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