クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > プティシューの飴掛け

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

プティシューの飴掛け
2020/10/10 20:13 UP

今月のレギュラーメニュー サントノーレでは
プティシューのトップに飴をくぐらせますが、
当初は、そのあと逆さにして冷まし固める方法でご紹介していました。






仕上がりはこのような感じ


トップがシートにつく形で固まるので、表面の一部が平らになります。


実はこの逆さにする方法は、
置くときに、シューの表面が平らでないこともあって安定せず、
転がってしまったりとちょっと難易度が高いのです


何回か実施した試作の段階でも、ここがネックでした。
何か枠のようなものをおいてその中に置く、
アイストレーのような型に並べるなどなど、
あれこれ考えてみましたが、どれも今ひとつコレ!といったものがなく・・・


そこで昨日のレッスンでは、逆さにせず、
普通にそのまま上向きに置いて乾かしてみました↓






こちらが完成した状態です。

この方法ですと転がらないですし、
表面もつるっとしていてきれい

飴もうっすらかかるので、食感的にも


飴の表面が平らになるデザインも可愛らしいですが、やりやすさという観点から、今後のレッスンでは上向きに置いて乾かす方法で
ご紹介させていただこうと思います。



今月もレッスンにて、皆様のお越しをお待ちしております






10月のレッスン開催日及び空席状況→*
8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→*

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る