一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
今月のレギュラーメニュー サントノーレでは
プティシューのトップに飴をくぐらせますが、
当初は、そのあと逆さにして冷まし固める方法でご紹介していました。
仕上がりはこのような感じ
トップがシートにつく形で固まるので、表面の一部が平らになります。
実はこの逆さにする方法は、
置くときに、シューの表面が平らでないこともあって安定せず、
転がってしまったりとちょっと難易度が高いのです
何回か実施した試作の段階でも、ここがネックでした。
何か枠のようなものをおいてその中に置く、
アイストレーのような型に並べるなどなど、
あれこれ考えてみましたが、どれも今ひとつコレ!といったものがなく・・・
そこで昨日のレッスンでは、逆さにせず、
普通にそのまま上向きに置いて乾かしてみました↓
こちらが完成した状態です。
この方法ですと転がらないですし、
表面もつるっとしていてきれい
飴もうっすらかかるので、食感的にも
飴の表面が平らになるデザインも可愛らしいですが、やりやすさという観点から、今後のレッスンでは上向きに置いて乾かす方法で
ご紹介させていただこうと思います。
今月もレッスンにて、皆様のお越しをお待ちしております
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