今話題!?のジャマイカン・バナナブレッド

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最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

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毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

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今話題!?のジャマイカン・バナナブレッド
2020/5/13 17:10 UP

自粛生活に入って家でケーキを作る人がぐっと増えたそうですが、
中でも特に人気なのがバナナケーキだそうです


今更ながら、私も作ってみました。

今回はマイヤーズのラムをたっぷり加え、ジャマイカスタイルで。






バナナはこれ大丈夫か!?というくらい黒くなってしまったので、
ケーキに使うしかないかもな状態です




たっぷり目のラム酒を加えます










スパイスはシナモンとナツメグ














焼き上がり

“ブレッド”らしい焼き色になりました



バナナが多めなので、超しっとり。
焼き菓子にみずみずしいという表現は違和感ありますが、
そんな感じがぴったりです。
どっしりというよりはもっちりふんわりという食感に近く、
蒸しパンにも少し似ています。
バター控え目、スパイスが効いているせいもあり、
あっさりとした軽い食べ口です。


実はこちらのメニュー、今年のレッスンメニューの候補の一つでした。
バナナケーキをいまさらと思う一方で、
シンプルかつ沢山レシピのあるものなので、
様々なテーストのものをご紹介したいと考えていました。

どっしり系、もっちり系、ふんわり系、しっとり系と
様々なテーストのバナナケーキがありますが、
今回試作したものはこれまで作ってきたものとは異なるタイプ。

ちょっと目指していたものに近い味わいになりました。

年内のレッスンでご紹介できるようになることを祈って







*新型コロナ感染拡大防止対策のため、
レッスンは当分の間開催を見合わせます。

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先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。

教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


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