一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のレギュラーメニュー、
ガトー・マルジョレーヌのレッスンレポです。
ガトー・マルジョレーヌは、
メレンゲの生地を作り、ガナッシュをサンド、
プラリネクリーム、バニラクリームをはさみ重ねていくという工程です。
まずはマルジョレーヌ生地を作ります。
メレンゲを泡立て、
アーモンドパウダー、ヘーゼルナッツパウダー、
パウダーシュガーを併せたものを加え混ぜます。
天板に生地を広げオーブンへ
大変薄いので、下が透けないようきれいに伸ばします。
焼きあがったら紙をはがし、熱いうちにカットします
ガナッシュを塗り
プラリネクリーム、
バニラクリームを順に塗りながら重ねていきます。
プラリネを手で割り
たたいて細かくします。
冷やしたら側面にプラリネを貼り付け、上面にパウダーシュガーをふって
完成
試食タイム
「濃厚ですね~
でも過ぎることはなく、ちょうどよいです」
「おいしい~」
今回も皆様にお気に召していただけたようでよかったです
クリームは大変くちどけが良いのですが、
その分温度が上がるとダレやすくなります。
この時期は寒いですが、あまり室温を上げずに作業されることお勧めします。
そして、本日ご参加くださった皆様は、3名が以前の教室からの方(20年以上)、
もうお一方も間もなく10年という方でした。
長いこと続けてくださり、本当にありがとうございます
これからもよろしくお願いします
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
おてんばにお花をいただきました
お心遣いに感謝です。
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