ルートを変えるとゴールにも個性が出ます♪ パウンドケーキ@ベーシックレッスン

クスパ > 教室トップ > ブログ記事一覧 > ルートを変えるとゴールにも個性が出ます♪ パウンドケーキ@ベーシックレッスン

最終更新日:2020/11/23

8Presents cake circle(東京都中野区)

一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室

この教室のフォロワー:
37人
過去の予約人数:
7人

毎月毎年メニューが変わるお菓子教室 中野・紅葉山 “8Presents cake circle” 便り

>>ブログを見る

ルートを変えるとゴールにも個性が出ます♪ パウンドケーキ@ベーシックレッスン
2019/1/9 23:58 UP

本日のベーシックレッスンレポ、
メニューはパウンドケーキの共立て、別立てです。


まずは共立てから。

柔らかくしたバターに、砂糖、溶いた全卵を少しずつ加えていきます。






粉を加えたら切るように混ぜ、





型に流してオーブンへ






次に別立てです。


柔らかくしたバターに、砂糖、卵黄を加え混ぜます。





卵白に砂糖を少しずつ加えメレンゲを作ります。






バターの生地に、メレンゲ、粉を加え混ぜて型に流しオーブンへ






キレイな割れ目を作るために・・・





途中で切り込みを入れてあげます。





完成



向かって左が共立て、右が別立てです。



外観だけでも違いが判ります。
生地自体もおそらくそのキメ、食感が異なることと思います。



「前回のスポンジも全然違いました
今回もどのくらい違うのか楽しみです」


同じゴールでもルートを変えることで個性が出てきます。

今回もまた新たなパウンドを体験していただければと思います

本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。



1月のレッスン実施確定日および空き状況はこちら→*8Presents cake circleのインスタグラムはこちら→*

>>ブログ記事を読む

<<先生のブログ記事一覧へ

先生情報
smile
ケーキプロデューサー   東京都出身

8Presents cake circle主宰。
大学卒業後、OL生活8年を経て、
1995年より、都内洋菓子店で働きながら自宅にてケーキ教室を開始。
以後教室を開催する傍ら、イラストレーターとのコラボ企画展、イベントへのお菓子提供、公共機関での講師、雑誌へのレシピ提供を実施。


教室からのお知らせ

2020/11/16

コロナ感染症対策としまして、当面の間レッスンご参加にあたり下記のご協力をお願いしております
・講師、ご参加者双方のマスク着用
・入室時、及び随時、手洗い、消毒液による手指の消毒
・可能な限りでのソーシャルディスタンスの確保
・ダスター、食器拭き用の布巾のご持参
 共用を避けるため、各自ご用意願います。
・当日、咳・のどの痛み・発熱(37.5度以上)・倦怠感など、
 少しでも体調に違和感のある場合は参加をお控えください。
・換気のため随時窓を開放しますので、防寒対策の強化をお願いいたします。

なお、ご試食はパーテーション設置の上、実施しておりますが、ご辞退いただく場合はその旨お知らせください。


ページのトップへ戻る