一人一台作成、一回完結型、少人数制のサロン形式のお菓子教室
本日のベーシックレッスンレポ、
メニューはパウンドケーキの共立て、別立てです。
まずは共立てから。
柔らかくしたバターに、砂糖、溶いた全卵を少しずつ加えていきます。
粉を加えたら切るように混ぜ、
型に流してオーブンへ
次に別立てです。
柔らかくしたバターに、砂糖、卵黄を加え混ぜます。
卵白に砂糖を少しずつ加えメレンゲを作ります。
バターの生地に、メレンゲ、粉を加え混ぜて型に流しオーブンへ
キレイな割れ目を作るために・・・
途中で切り込みを入れてあげます。
完成
向かって左が共立て、右が別立てです。
外観だけでも違いが判ります。
生地自体もおそらくそのキメ、食感が異なることと思います。
「前回のスポンジも全然違いました
今回もどのくらい違うのか楽しみです」
同じゴールでもルートを変えることで個性が出てきます。
今回もまた新たなパウンドを体験していただければと思います
本日もお疲れさまでした。
そして、ご参加くださりありがとうございました。
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