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(北海道札幌市白石区)

自慢の時短レシピ~だしを取るって大変なの?~

岡本 由香梨 先生のブログ 2021/4/12 10:00 UP

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こんにちは^^

今年度より、自分時間も増えたので、今まですっかりご無沙汰していた
ブログ更新も、もっと頑張っていきたいと思います!!

さてさて、「投稿トレンド」というコーナーに、
「自慢の時短レシピ」というものを見つけ、あるある~っと。

新年度ということもあり、我が家は元気いっぱいすぎる子供2人の
学校や幼稚園準備で忙しかった!
恐怖の春休みも終わり、ホッとしているところ。
(いやぁ~春休みが一番苦痛だと思うのは、私だけだろうか・・)

「だし汁をとって、お料理」
なんだか、とっても料理上手でこだわっていそう!
私もそんなイメージです。

しかし、だしを取るだけで、味付けは簡単。
だしは、塩で調味すると、だしの香り、味が引き立つのは、
様々な調味料を用意しなくてもよいのです。

簡単なものは、ただ水につけるだけでOK。
ポットに、昆布(5cmくらい)とかつおぶし(ひとにぎり)。
水は500ml~1000ml

準備は2分もあれば、十分!

日持ちが翌日までしか持たないのが、難点ですが、
お味噌汁の味が格段にアップ!

そのだし汁に、塩、醤油、みりんで味付けしておけば、
それを和え物や、煮ものに使えます。
そう、いちいち味を考えなくても、
その合わせだし(八方だし)をかける、入れるだけでOK。


この茶碗蒸しも、卵と合わせだしを1:1の割合で混ぜて
フライパンで蒸したもの。

作業は
卵を割る

卵と同じ重さの合わせだしを入れる。

濾して器に入れる。(20~30mlくらい残しておく)

蒸す(約8分~10分)

茹で置きしてあるほうれん草と、缶詰のコーン、エビをのせて
残した卵液を入れる。

蒸す(2分)

お正月だけではなく、毎日の食事にも手軽に取り入れてくださいね。



ぬか漬けとカレイの煮魚。
和食の献立は、脂肪控えめ、塩分控えめ。

是非、だし汁を取り入れてみてくださいね。
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札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。

JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。



管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、

20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが

ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。

普段着で気軽にご参加ください。

ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。

 

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