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自慢の時短レシピ~だしを取るって大変なの?~
岡本 由香梨 先生のブログ 2021/4/12 10:00 UP-
こんにちは^^
今年度より、自分時間も増えたので、今まですっかりご無沙汰していた
ブログ更新も、もっと頑張っていきたいと思います!!
さてさて、「投稿トレンド」というコーナーに、
「自慢の時短レシピ」というものを見つけ、あるある~っと。
新年度ということもあり、我が家は元気いっぱいすぎる子供2人の
学校や幼稚園準備で忙しかった!
恐怖の春休みも終わり、ホッとしているところ。
(いやぁ~春休みが一番苦痛だと思うのは、私だけだろうか・・)
「だし汁をとって、お料理」
なんだか、とっても料理上手でこだわっていそう!
私もそんなイメージです。
しかし、だしを取るだけで、味付けは簡単。
だしは、塩で調味すると、だしの香り、味が引き立つのは、
様々な調味料を用意しなくてもよいのです。
簡単なものは、ただ水につけるだけでOK。
ポットに、昆布(5cmくらい)とかつおぶし(ひとにぎり)。
水は500ml~1000ml
準備は2分もあれば、十分!
日持ちが翌日までしか持たないのが、難点ですが、
お味噌汁の味が格段にアップ!
そのだし汁に、塩、醤油、みりんで味付けしておけば、
それを和え物や、煮ものに使えます。
そう、いちいち味を考えなくても、
その合わせだし(八方だし)をかける、入れるだけでOK。
この茶碗蒸しも、卵と合わせだしを1:1の割合で混ぜて
フライパンで蒸したもの。
作業は
卵を割る
↓
卵と同じ重さの合わせだしを入れる。
↓
濾して器に入れる。(20~30mlくらい残しておく)
↓
蒸す(約8分~10分)
↓
茹で置きしてあるほうれん草と、缶詰のコーン、エビをのせて
残した卵液を入れる。
↓
蒸す(2分)
お正月だけではなく、毎日の食事にも手軽に取り入れてくださいね。
ぬか漬けとカレイの煮魚。
和食の献立は、脂肪控えめ、塩分控えめ。
是非、だし汁を取り入れてみてくださいね。
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札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。
管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。
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先生情報 |
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岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
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食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |