daily kitchen
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
ガン治療に向けた食事療法講座をしました。
岡本 由香梨 先生のブログ 2019/6/23 22:36 UP-
こんにちは^^
先日、プライベートレッスンを行いました。
ご連絡いただきました内容は、ガンを食事療法で治療するという、
「星野式ゲルソン療法」について、教えてほしい。
という内容でした。
正直、私にはこの食事療法を詳しくわかりませんでしたので、
一か月のお時間をいただき、本を読みました。
5年生存率0%だった医師が、生還した実例から、
食事療法を紹介しているもの。
ポイントは、限りなく無塩であること。
動物性たんぱく質の制限など、難しいものでした。
ご本人から事前にお話しを聞き、少しでも良い内容になるようにと、準備させていただきました。
食事療法の進め方については、本を読んでいただくことにして、
私はこの食事療法を進めるために、
素材を生かして美味しく仕上がるためのコツ、器具、購入先などの紹介。
減塩の方法など。
調理に関わるお話をさせていただきました。
実際の調理は、無塩の料理を。
無塩でも美味しくて、小麦は使えなくて、玄米で・・・。
四足歩行の動物はNG。
これは、玄米粉を使ったガレット。
少し卵を入れましたが、小麦粉、塩分はなし。
上には、塩分、油を入れず、トマトの甘みを生かしてじっくりと煮込んだラタトゥイユ。
見た目を良くして、少しでも美味しく見えるように。
なかなか難しい食事療法ですが、とても興味深く、
もっと早くに知っていれば!と、思いました。
また次回も無塩料理のプライベートレッスンを行う予定です。
他にも興味のある方がいらっしゃいましたら、お声掛けください。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o
札幌市白石区 少人数制料理教室 dailykitchenです。
JR白石駅徒歩5分 車でもお越しいただけます。
管理栄養士・調理師 岡本 由香梨が、
20代~60代の女性に、毎日のおうちごはんが
ちょっとオシャレに、美味しくできるように基本の料理をレッスンしています。
普段着で気軽にご参加ください。
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトからお待ちしております。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
6月レッスンも最終日が近づいてきました。
ガイヤーンはお弁当にもおすすめ!
焼き目が美味しそうにみえますよね!
5月レッスンで使ったぶぶあられ。大量に余ってます笑
さつまいもやじゃがいものマッシュにただつけるだけで、可愛くなることを発見!
これ、かなり簡単に映えますw
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
管理栄養士&調理師 岡本 由香梨の『daily kitchen』
札幌市白石区にて少人数制お料理教室を開講
~JR白石駅北口より徒歩5分~
6月レッスン
暑い時期に食べたい!タイ料理レッスン
・パッタイ
・生春巻き
・ガイヤーン(タイ風焼き鳥)
・タピオカドリンク
3000円
・6月8日土曜日11時~
・6月14日金曜日10時~
・6月15日土曜日11時~ 満席
・6月18日火曜日11時~ 満席
・6月22日土曜日16:30~ 満席
【追加】6月25日火曜日10:00~
【追加】6月28日金曜日13:00~
・6月29日土曜日11時~ 満席
【追加】6月29日土曜日16:30~ 満席
ご予約はホームページまたはクスパの予約サイトから。
是非、お待ちしております。
<お知らせ>
2019年10月よりポイントカードの利用を「5個無料」から「10個無料」へ、
変更させていただきます。
増税や郵便料金の値上げ等もあり、レッスン料金ではなく、ポイント部分の
変更をさせていただくことになりました。
10月までに5個貯まっているポイントにつきましては、利用可能です。
ご理解ください。
7月からは、日曜日の開催を検討中です。
日程が決まりましたら、ホームページなどでお知らせします。
゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
先生情報 |
|
岡本 由香梨
クスパアワード2012 新規教室部門賞
|
|
食物栄養科の短大に通いながら、夜間の調理師学校に通い、食を学びました。 卒業後は病院や施設の栄養士、飲食店の商品開発部補佐として勤務。 趣味の食べ歩きで得た知識も生かし、今回自宅にてお料理教室を始めました♪ 近年、札幌市保健所主催料理講座の講師など幅広く活動中。 プロフィール詳細をみる |