山子屋ごはん

山子屋ごはん

(東京都墨田区)

読食会 第60話 ガレット/終了

山﨑悠子 先生のブログ 2019/9/10 14:26 UP

[PR]

先週末、読食会終了しました。台風前の不穏な空気の中、キャンセル無しで全員出席!
絵本は、いっしょにコーボくん!ムギッポのまんぷくクレープ です。
はじめましての生徒さんも多く、楽しいレッスンとなりました。


今回のレッスンは、計量もしました。
この写真は、計量カップを手に持っていますが、、、必ず、平らな場所に置いて、メモリを確認します。



液体は、はじめに混ぜておきます。





それから、粉類と合わせて、



しっかり混ぜます。



濾して、きめの細かい生地にします。



フライパンで片面焼いたら、具材を、ドーナツ型に並べ、



中央に、卵を入れて、蒸し焼きにします。



ホットプレートでは、デザート用のガレットを焼きます。






最後に、楽しい、楽しい、トッピング♪






完成です!



















生地を流し入れるタイミングや、フライパンを回して薄く生地を広げる練習、ご自宅でしてみてくださいね。

ご参加、ありがとうございました。

最近、インスタばかりで、こちらのBlogさぼり気味です。笑
インスタは→  yamakoyagohan  (山子屋ごはん)です。日々作って食べたもの、投稿しています。よろしくお願いします。

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集