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麹ごはん 麹調味料ベーシック 全3回-①(9月.10月.11月) 〜塩麹・醤油麹〜
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- 初心者歓迎
「発酵食」は腸内環境を整えたり、美肌やアンチエイジング、疲労回復を助けたりと嬉しいことだらけ。
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×3回の3ヶ月継続の【麹調味料ベーシッククラス】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素とは?
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食
◉第2回〜生甘麹〜
◉第3回〜ベジタブル麹などの作り方や使いこなし方
毎日少しずつ、楽しみながら食事に取り入れることが大切です。
日本は昔から味噌、醤油、酢といった和食には欠かせない発酵調味料を使ってきました。
そこでオススメしたいのが、毎日気軽に食べられる「麹調味料」。お料理にちょい足しすれば、飽きずに毎日の食事に発酵食を取り入れられます。
▶︎月1回×3回の3ヶ月継続の【麹調味料ベーシッククラス】です。
基本の発酵調味料「塩麹・醤油麹」「生甘麹」を仕込んで、お料理をして、使い方を知って毎日の発酵おうちごはんに活用して、お腹も心も美味しく元気に明るくなることを目指すレッスンです。
◉第1回 〜塩麹・醤油麹〜
【座学】
・発酵とは?
・麹とは?
・酵素とは?
・最適な発酵温度と時間
・発酵食を食べるメリット
【実習&試食】
・塩麹&醤油麹の作り方
・基本の塩麹・醤油麹をご自身で作ってお持ち帰り
・塩麹、醤油麹を使ったお料理試食
◉第2回〜生甘麹〜
◉第3回〜ベジタブル麹などの作り方や使いこなし方
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 兵庫県 神戸市灘区
- ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 座学の後、実習、試食
- ■ 受講料
- 6,000円(税込)
- ■ 定員
- 4名
- ■ 持ち物
- エプロン
- ■ 備考
- ◉麹ごはん 麹調味料ベーシック 全3回コース
第1回 塩麹・醤油麹編 9月13日、9月14日、9月15日
第2回 生甘麹編 10月11日、10月12日、10月12日
第3回 ベジタブル麹編 11月8日、11月9日、11月10日
10時30分〜13時頃(お時間が前後する場合があります。お急ぎの方はお知らせください。
なるべく同じ曜日に受講をお願いしていますが、ご都合がつかない場合は空きがあれば他の曜日に受講できます。お問い合わせくださいませ。
受講料 1回6000円(その都度お支払いお願いします。)
これまでに塩麹、醤油麹、生甘麹を受講された方は11月のベジタブル麹編のみにご参加可能です。
12月に発酵おせちレッスンを予定しています。
麹調味料ベーシックをご受講の方のみ受講可能になります。 - ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い(現金またはPayPayにてお願いします。)
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- 準備等がありますのでレッスン7日前よりレッスン料の50%、当日100%頂戴致しますことをご理解お願いします。
その場合、作った塩麹、醤油麹は後日お渡しします。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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福田 純子 |
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日本の伝統的な食文化である和食に興味を持ち、調理師専門学校にて日本料理を学ぶ。その後、飲食店を経験し、家庭で作る和食を中心に2019年より料理教室を主宰。 プロフィール詳細をみる |