うさぎやケーキ教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
フレジェ風ショートケーキ
松原裕美子 先生のブログ 2025/3/21 13:27 UP-
イチゴの季節です
スーパーに入ってすぐの野菜果物売り場には真っ赤なイチゴがたくさん並んでいます
ケーキを作る者にとってイチゴの季節は心躍ります
なんと言ってもイチゴのケーキは最高に可愛くて美味しいものね🍓🍓🍓
今日のレッスンは、イチゴのフレジェ
正確にはフレジェ風かな?
日本では定番のイチゴのショートケーキだけれど、フランスにはイチゴのショートと言うケーキは存在しません
敢えて一番近いお菓子がフレジェなのです
ジェノワーズ(スポンジ)にさくらんぼのリキュールキルシュ入りのシロップをたっぷり打ち、バタークリームとイチゴを挟んだケーキです
バタークリームでは重いので生クリームにしました
半分にカットしたイチゴを側面に貼り付けていきます
中にもイチゴをたっぷり入れてクリームを詰めます
もう一枚のスポンジを乗せてデコレーションします
断面が可愛いフレジェが出来ました
このままゆっくり冷やしたいので、ご試食はイチゴのトライフルにしました
こちらは生クリームとカスタードを合わせたクレームディプロマート
最強に美味しいです😍
来月もイチゴを使ったケーキ
Tさん、また楽しく作りましょうね
[PR]