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コーヒーや嗜好品は制限した方がいいの?
加藤みき 先生のブログ 2020/9/6 22:43 UP
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コーヒーをやめた
パンをやめた
好きだったものを健康のために
変えた経験はありますか?
今日は暮らしの中での
嗜好品の考え方を書きますね
あなたの暮らしの参考になれば
嬉しいです!
大切な人に食べさせたい
自然派料理
家族に優しいナチュラルパン作り
加藤みきです
受講生さんにはこれまで食について
学んで来られた方も多く、
習ってきた教えや考え方に沿って
健康のために
好きだったけれどやめた!
というものが
ある方もいらっしゃいます。
よく、加藤さんはコーヒーを
飲みますか?
とご質問いただくことが
あります。
私はコーヒーは飲む派です^^
私はコーヒーで体調を崩していると感じることが
なく、そこには
自分にとって負担が起きない
飲み方を実践していることも
関係していると思います。
多く飲まないことや
濃く飲まない、
午前だけにする、
有機コーヒーを選ぶ、
などの範囲で楽しんでいます。
基本的に朝だけブラックか豆乳で割ったり
ココナッツオイルを加えたりして
2杯程度。
必ずホットでいただきます。
旅行時なら有機インスタントコーヒーと
お湯を
持参すればいつもと変わらない
コーヒーをのめるので
体調に変化が起き難いですね。
病気があるなどでないのなら、
体調とその食品や飲み物のメリットデメリット
を知って自分自身が摂取するしない、
適量を考えられたら
辛い我慢や食べたいのに・・・
という気持ちにならずに
済むと思っています。
自分が納得できれば
体に取り入れたいかそうでないかを
冷静に判断できて、
選択結果を肯定できるから
続けられるのですよね^^
「いいかげん」というと、
中途半端で適当というイメージになりやすい
のですが「良い加減」は「ちょうどいい」ということ。
完璧を目指して心を疲弊させるのではなく、
「良い加減」を目指したいところですね。
わたしたちは、体力も気力も無限に
あるわけではありません。
ほどほどのところでOKを出せる
ための材料=知る
ことで「良い加減」を考え出せそうですね^^
本日も最後までお読みいただき
ありがとうございます!
https://meditation-bread.com/?p=2691?ame
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本日も最後までお読みいただき
ありがとうございました!
先生情報 |
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加藤みき |
IFCA国際食学協会指導部員所属、A級美容食学ライセンス、食育指導士、kaihause,日本ニーダーパートナー教室、2010年教室開講。 辻口博啓シェフ監修スーパースイーツスクール(sss)マスターコース、茨木クッキングスタジオ開業認定。ホシノ天然酵母教室、複数の天然酵母を学ぶ。フォト、ワイン、料理などを習得 90m2家庭菜園での自然栽培8年目、 プロフィール詳細をみる |