池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo
7月 お菓子・パン教室 メニューのお知らせ
Toshie 先生のブログ 2025/5/26 17:08 UP-
5月もあっという間に月末となりました。
暑かったり、雨だったり、寒かったり…。
服も半袖だったり、長袖だったり、長靴の日があったり、どうなっているんでしょね?
体調管理をしっかりしなければ!と日々、思っております…
7月レッスンは暑くなることを想定しての爽やか、さっぱりお菓子メニューとなります。
パンは可愛い三日月形のクレセントロールに挑戦です。
お問い合わせ・お申込みをお待ちしております。
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
http://www.t-labo2014.com/
<お菓子Specialレッスン>
「ブルーベリーとレモンのケーキ」
開催日:
7月18日㈮ 10:00~
7月19日㈯ 10:00~
7月20日㈰ 10:00~
2名様以上で開催、第一希望日、第二希望日をお知らせ下さい。
難度 ★★★★☆中級者~上級者向け
ブルーベリーとレモンのケーキを作りましょう。
レモンのムースとブルーベリーのジュレの組み合わせ、暑い季節にピッタリ、さっぱりとしたムース仕立てのケーキとなります。
デコレーションはベリークリームを華やかに飾って仕上げていきます。
レッスンではムースとジュレの作り方、温度調節について、ベリークリームの作り方、絞り方のコツ、ケーキの組み立て方のポイントをレクチャー致します。
お持ち帰り:15cm 1台
スケジュール→✿✿✿
7月レッスン詳細→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
パン単発レッスン
「塩バター・クレセントロール」
開催日:
7月26日㈯ 10:00~
7月27日㈰ 10:00~
午前レッスンが満席の場合は午後レッスン(14:30~)のご案内となります。
難度 ★★★★☆初級者~上級者向け
冷蔵発酵で「クレセントロール」を作ります。
三日月の形が特徴的なオーストリア発祥のテーブルロール・パンです。
細い部分はカリッと、太い部分はモチッと、2つの食感が楽しめます。
そして今回は塩バター入りでリッチな風味に仕上げていきます。
「冷蔵発酵生地」は講師が準備しますので「こね作業」はありません。
「こね作業」はデモンストレーションでお伝え致します。
レッスンは「分割」からスタートとなります。
試食の際、簡単なサラダとスープを添えます。
持ち帰り:4個
スケジュール→✿✿✿
7月レッスン詳細→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
お菓子の基本レッスン
「お菓子Basic1コース」
NEWコースとなります。
*平日コース 10:00~ 募集中
1回目 6月19日㈭
「バスク風チーズケーキ」
*休日クラス 10:00~ 満席
申し込み、お問い合わせをお待ちしております。
定員になり次第受付終了となります。
Basic1
Basic2
お菓子レッスン詳細はこちら→★★★
お菓子Basic1コース 詳細→✿✿✿
天然(野生)酵母で手ごねパンレッスン
各コース、各クラスによってメニュー、レッスン回が違います。
2025「パンBasicコース」春スタート 満席
✿パンレッスン詳細✿
をご覧ください。
パンBasicコース
パンStandardコース
パンAdvanceコース
✿パンレッスン詳細✿
スケジュール→✿✿✿
7月レッスン詳細→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
<オンラインレッスン>
パン・オンラインコース
『パン成形』を中心とした「パン作り経験者」向けのレッスンです。
ZOOMオンラインで月1回の5回コースとなります。
パン・オンラインコース→★★★
<お菓子・ファーストレッスン>
カップシフォン
開催日:
7月13日㈰ 14:30~
難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「カップ」で「シフォンケーキ」を作ります。
お菓子作りビギナー向け、
又は、プレゼントにピッタリの小さな「カップシフォン」を作ってみたい経験者向けです。
道具の名前、扱い方、シフォンの材料について話ながら、シフォンケーキで最も重要なメレンゲ作りをマスターして頂きます。
教室体験としても受け付けしています。
教室の雰囲気を講師と話しながら、楽しく美味しいフワフワの「カップシフォン」を作ります。
試食は講師が作りました「カップシフォン」と「お飲み物」を用意します。
ご自分でお作りになったお菓子は全てお持ち帰りです。
またこちらは、大人レッスン、親子レッスン(大人1人に対して子供1人 年長以上)併用となります。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
お持ち帰り:6個
スケジュール→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
✿お菓子・年間レッスン予定 詳細✿
<パン・ファーストレッスン>
「手ごねで白パン」
開催日:
7月20日㈰ 14:30~
難度 ★☆☆☆☆ 初級者~
「手ごね」で『白パン』を作ります。
「インスタント・ドライイースト」を使います。
パン作り初めての方や手ごねをやってみたい方、もちろん『白パン』を作ってみたい方にも最適です。
パン作りの工程(流れ)や材料の作用など、科学的な説明を交えて楽しく美味しいパン作りを学べるレッスンです。
こちらのレッスンは、大人レッスンだけでなく、親子レッスン(大人1人に対して子供1人年長以上)も可能となりました。
親子レッスンは「パン・ファーストレッスン」「お菓子・ファーストレッスン」「季節イベントレッスン」のみとなります。
お持ち帰り:5個
✿パンレッスン詳細✿
スケジュール
お問い合わせ
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
http://www.t-labo2014.com/
<6月 お菓子Specialレッスン>
「エンガディナー」(くるみタルト)
<6月パン単発レッスン>
「カリカリメロンパン」
スケジュール→✿✿✿
6月レッスン詳細→✿✿✿
問い合わせ→✿✿✿
「池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo 」
のホームページはこちらです。
http://www.t-labo2014.com/