お菓子やパンを習ってインプットしながら息抜き
tan-tan* 先生のブログ 2025/6/5 18:34 UP-
アウトプットも大事ですが
息抜きを兼ねつつ楽しみたいなーと思ってインプットも続けています
知らないことを知ることができたり
作るのが好きってこともあって
すぐに復習できなくても
せっかく習っているので
なるべく作るようにしています
若山曜子さんのオンラインレッスンで習った
5月のマラサダ
イーストの量が多かったけどイースト臭は気になりませんでした
カロリーはすごいと思うのですが
生地自体の甘さは控えめで軽いのでペロリと食べられてしまいましたよ
エッグベネディクトは近いうちに復習しようと思います
先日のセミドライイーストの記事でもご紹介した
4月のレッスンは
茂木恵実子さんのチャバタでした
もう何回焼いたかわからないくらい
すごく扱いづらい生地ですが
おいしいのでこれからも作り続けたいパンです
池田愛実さんのオンラインレッスンでも
5月はチャバタのレッスンでした
こちらはルヴァン種使用です
同じチャバタでも使う粉や配合が違うので
学べることが多いです
4月のレッスンは
ルヴァンのエッグタルトでした
まだキッシュの復習は出来ていませんが
涼しい季節が来たらチャレンジしようと思います
遡って3月のレッスンは ロールパンでした シンプルなパンって本当、難しいんですよね
成形あなどれません
ときおり、思い出して復習していきたいと思います
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先生情報 |
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tan-tan* |
大手料理教室のブレッドライセンス、クッキングライセンス取得後、約2年パンの講師をしていました。 退職後もいろんなお教室に通い学びながら、現在は自宅でパン教室を開催しています。 プロフィール詳細をみる |