自家製酵母パン教室 tantan

自家製酵母パン教室 tantan

(神奈川県相模原市南区)

休止中

お菓子やパンを習ってインプットしながら息抜き

tan-tan* 先生のブログ 2025/6/5 18:34 UP

アウトプットも大事ですが


息抜きを兼ねつつ楽しみたいなーと思ってインプットも続けています


知らないことを知ることができたり
作るのが好きってこともあって
すぐに復習できなくても
せっかく習っているので
なるべく作るようにしています


若山曜子さんのオンラインレッスンで習った
5月のマラサダ




イーストの量が多かったけどイースト臭は気になりませんでした
カロリーはすごいと思うのですが
生地自体の甘さは控えめで軽いのでペロリと食べられてしまいましたよ
エッグベネディクトは近いうちに復習しようと思います


先日のセミドライイーストの記事でもご紹介した
4月のレッスンは
茂木恵実子さんのチャバタでした


もう何回焼いたかわからないくらい
すごく扱いづらい生地ですが
おいしいのでこれからも作り続けたいパンです




池田愛実さんのオンラインレッスンでも
5月はチャバタのレッスンでした
こちらはルヴァン種使用です
同じチャバタでも使う粉や配合が違うので
学べることが多いです


4月のレッスンは
ルヴァンのエッグタルトでした
まだキッシュの復習は出来ていませんが
涼しい季節が来たらチャレンジしようと思います




遡って3月のレッスンは ロールパンでした シンプルなパンって本当、難しいんですよね
成形あなどれません
ときおり、思い出して復習していきたいと思います

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open