自然派家庭料理教室 種の実
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イトヨリのオーブン焼き、レシピ覚書
caie 先生のブログ 2020/7/1 16:43 UP
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先日、久しぶりにオーブン料理をしました。普段魚を焼くのはガスコンロの「魚焼きグリル」が多いのでオーブンだと勝手が変わります。
魚はイトヨリ。これも刺身にしても、焼いても美味しいお魚。ハーブで香りづけして野菜もたっぷり入れてこんな風に出すとパーティ料理にも使えますね。材料 イトヨリ(30cm) 1尾 カリフラワー 1株 ズッキーニ(10cmくらい) 緑・黄 各1本 マッシュルーム 5個 塩 適量 オリーブオイル 適量 ハーブ類 ローズマリー・タイム・セージなど作り方 1.イトヨリはうろことおなかを取り 隠し包丁を入れて一塩しておく。おなかにも塩をする。 2.カリフラワー・ズッキーニ・マッシュルームは一口大に切る。 3.キッチンペーパーで魚の水分をふき取り、 おなかにハーブを詰める。 4.野菜と魚を耐熱皿に敷詰め、 オリーブオイルをたっぷりと回しかけアルミホイルで蓋をする。 5.200度に予熱し終わったオーブンで30分焼き アルミを外して280度まで熱をあげたら取り出す。***けっこう身がふっくらと出来上がりました。またイトヨリ見つけたら、オーブンの温度を攻めたいと思います。
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caie |
会社員していた時に おいしいものを食べると 辛い事、悲しい事が減る事を実感。 以来、美味しい料理について研究する。 化学調味料過敏症の為 無添加調味料で砂糖に頼らず 地産地消、一物全体の調理法を用い シンプルに 丁寧に 滋味豊かな料理を提案し 真っ当なもの伝えるように教室活動を始める。 野菜好きが高じ野菜ソムリエjrを取得。 プロフィール詳細をみる |