自然派家庭料理教室 種の実

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(愛知県岡崎市)

イトヨリのオーブン焼き、レシピ覚書

caie 先生のブログ 2020/7/1 16:43 UP

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先日、久しぶりにオーブン料理をしました。普段魚を焼くのはガスコンロの「魚焼きグリル」が多いのでオーブンだと勝手が変わります。
魚はイトヨリ。これも刺身にしても、焼いても美味しいお魚。ハーブで香りづけして野菜もたっぷり入れてこんな風に出すとパーティ料理にも使えますね。材料 イトヨリ(30cm) 1尾 カリフラワー 1株 ズッキーニ(10cmくらい) 緑・黄 各1本 マッシュルーム 5個 塩 適量 オリーブオイル 適量 ハーブ類 ローズマリー・タイム・セージなど作り方 1.イトヨリはうろことおなかを取り   隠し包丁を入れて一塩しておく。おなかにも塩をする。 2.カリフラワー・ズッキーニ・マッシュルームは一口大に切る。 3.キッチンペーパーで魚の水分をふき取り、  おなかにハーブを詰める。 4.野菜と魚を耐熱皿に敷詰め、  オリーブオイルをたっぷりと回しかけアルミホイルで蓋をする。 5.200度に予熱し終わったオーブンで30分焼き  アルミを外して280度まで熱をあげたら取り出す。***けっこう身がふっくらと出来上がりました。またイトヨリ見つけたら、オーブンの温度を攻めたいと思います。

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