健康テーマ型どこでも料理教室「タクミキッチン」
オンライン 【オンライン教室体験】美味しく減塩 ~うま味を活かして適塩生活~②
このレッスンをフォローする
レッスンをフォローすると新しく開催されるレッスンが通知されます
- 体験
- 初心者歓迎
- 男性OK
食塩の過剰摂取には高血圧や腎機能の低下、骨粗しょう症、胃がんなどのリスクがあり、特に高血圧は動脈硬化を進行させ、脳卒中や心不全などの命に関わる病気を引き起こす可能性があります。和食は塩分が高く、平成30年の調査によると20歳以上の日本人の食塩摂取量はWHOの目標値(5g/日未満)の約2倍となっています。しかし、塩味は料理のおいしさに不可欠な五味の一つでもあります。
今回は減塩でありながら、うま味を活かして美味しさも損なわない料理をご紹介します!
今回は減塩でありながら、うま味を活かして美味しさも損なわない料理をご紹介します!
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 使用ツール
- Zoomを利用したオンライン教室です。
- ■ レッスンメニュー
- ・豚団子と白菜のごまダレ蒸し煮
・ブロッコリーと昆布とイカの味噌マヨ和え - ■ レッスン内容
- 家庭料理
- ■ レッスンの流れ
- 10:00 ご案内(ご挨拶、今月の健康テーマ、本日のメニュー、調理の手順、材料)
10:15 調理(健康ポイント食材の解説、健康ポイントミニクイズ)
11:20 質疑応答、お知らせ(質疑応答、今後のスケジュール、お知らせ、教室参加・入会のお申込) - ■ 受講料
- 500円(税込)
- ■ 定員
- 10名
- ■ 用意するもの
- ・スマホ、タブレット、パソコンなど
・食材(事前にレシピ等をお知らせします) - ■ 備考
- ※体験参加はお一人様1回までとなります。
- ■ クスパ決済のキャンセルポリシー
-
- レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
- レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
- レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
|
![]() |
福田晶代 |
ご覧いただき、ありがとうございます! 料理好きの母親の影響で、幼少期から大学生まで母親から家庭料理からお菓子作りまで幅広く料理を教わりました。さらに料理の幅を広げるため、三笠会館料理教室、パン・ウェイの薬膳料理教室で本格的に料理を学び、オリジナルレシピを多数開発しています。 現在は、働く女性向けに週 2 回の夕食テイクアウトや、出張料理人として普段の食事からパーティー用の食事まで手掛けています。 プロフィール詳細をみる |