The Suyari Table
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
英語を使ったお仕事、3期生募集について
すやり みゆき 先生のブログ 2024/3/11 11:33 UP-
こんにちは。日本和菓子海外普及協会のすやりみゆきです。
随分とブログをサボってしまってますが、順調に2期生も全員検定をパスしました。
2期生は自宅で教室を開けない方もいるため、スタジオ模擬レッスンという形で検定を受けました。
認定校は協会HPで紹介させていただいています。
協会の認定校のページはこちら>>>
本講座を始めて2回のモニター生を迎えて当初予想してなかった方向に行きつつあることをここでご説明したいと思っています。
この講座を企画した当初、自宅で和菓子教室を開講することを前提にしていました。自分で集客できるまで講座生にはゲストを紹介して、レッスンをしていただくというビジネスモデルです。
ところが昨年10月に協会のスタジオを借りるようになり、レッスンのキャパが増えたこと、またOTA(オンライン旅行代理店)経由の予約が増えたことで紹介という形態よりもスタジオ講師として仕事をしていただく、というビジネスモデルへと変わっていきました。
スタジオでは
アシスタント アシスタント講師、 講師
としてステップアップできるように経験を積んで頂き、その都度時給が上がっていく仕組みを設けました。
現在1期生がほぼ全員スタジオ講師として活躍していただいています。また2期生も現在アシスタント講師としてレッスンに関わっています。
スタジオレッスンの様子
もちろん並行して、OTAへの登録を進めていただき、OTA経由の予約も入り、自宅レッスンをしている方もいらしゃいます。
自宅レッスンの様子
OTAからはすぐに予約が入らなくともスタジオでその間経験をつむことができるのもこの協会の特徴だと思います。
いずれはスタジオ講師を卒業して自宅レッスン一本になるように巣立ちしていただけるとうれしいです。
また、スタジオへの通勤圏ではない方は最初からその地域でも自宅教室を開講できるようにサポートいたします。
というわけで、このようなビジネスモデルであることを理解した上で3期生へ応募していただければ幸いです。
3月はワークショップを入れると300名以上のゲストへのレッスンを開催しました。また4月も今の時点で150名以上の予約を受けています。
和菓子教室はこれからどんどんのびていくと信じています!そして今後海外への展開も視野に入れています。
また、当協会ではスキルアップ講座も実施しています。
練り切りがうまくできない方、もっと上達したい方向けの特別講座を5月から開催する予定です。
また、英語に自信がない方、ブラッシュアップしていきたい方には月に一度のEnglish Cafeで英会話レッスンを4月から開催する予定です。
是非一緒に日本の素晴らしい食文化を海外に広めていきましょう!
次回の和菓子教室開講養成講座は6月17日〜20日を予定しています。
今回は先着順とさせていただき、3名以上で開催、定員は6名までとさせていただきます。
また、実際どのようなことをやっているのか、体験してみたいかたは、アシスタントとして体験できますのでお気軽にお問い合わせください。
申し込み開始は4月18日からです。
もっと詳しく講座について知りたい方は個別のZOOM相談会を開催しますので、お問い合わせください。
認定講師養成講座では教室開講までサポートします。
あなたも特技をお仕事にしながら国際交流してみませんか。
講師養成講座の概要は協会HPをご覧ください→☆
Traning | Wagashi Promotion Association Japanwww.wpa-japan.com
先生情報 |
|
すやり みゆき |
|
海外経験を生かした欧米のおもてなし料理教室を経て2018年春からは和菓子教室を開講。日本サロネーゼ協会の練り切りアート認定講師として活動。また2019年より同協会のあんフラワー認定講師、2020年より和なはアートフード協会の認定講師としてあんフラワーのレッスンも開始。2023年10月より専用スタジオでレッスンを主宰。日本和菓子海外普及協会の代表理事もつとめる。 プロフィール詳細をみる |