タイ料理教室 スタジオアロイ
【1/22対面満員御礼】薬膳タイ料理講座~タイ伝統医学の智慧で身体と心を調える~
安藤梨鈴 先生のブログ 2025/1/9 23:30 UP-
● 【【1/22対面満員御礼】薬膳タイ料理講座~タイ伝統医学の智慧で身体と心を調える~
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
伝統医学と薬膳タイ料理で、毎日を軽やかに過ごしましょう!
レッスンのお申込みは、こちらから
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前回ご紹介した薬膳タイ料理講座、1/22の対面は昨日半日であっという間に満席になりました。
インスタグラムで募集したらあっという間に埋まってしまいました。
火水土の講座はまだ大丈夫ですので気になっている方はお早めに。
さて、ライブでもお話しした不調の順番の話です。
タイの伝統医学では、全てのものは「風・火・水・土」の4つの要素(エネルギー)で作られているとされています。
私たちの体も、この4つの要素のバランスによって成り立っており、そのバランスが崩れることで様々な不調が現れると考えられています。
そして、「風」のバランスが崩れた時の不調は一番最初に現れます。
逆に言えば、ここを早めにケアしてあげることで、それ以外の不調へのケアにもなります^^
次に崩れるのが「火」
「火」の不調は主に消化器系、バランスが崩れると肌や目にも表れます。
そして次に崩れるのが「水」
水は重たくゆっくりとなります。
そして滞ると溜め込みやすい。
火に比べると重症化しやすいです。
最後は「土」
土は動かない、頑丈。
逆に言えば、土が不調になる場合は長期的、慢性的な不調で、重い不調といえます。
1/22から始まる薬膳講座は、この「不調になりやすい順番」で構成されています^^
ご自身の体質だけ受けるでも良いですが、本音を言うと通して学ぶのが
一番オススメです。
特に「風」は全ての始まり。
ケアをすれば早めに良くなるものでもあります。
このようなケアを学べるのが、
新しい講座【薬膳タイ料理教室】です。
タイの伝統医学に基づき、
「風火水土」
の4つのエレメント(エネルギー)を調えるための講座です。
体質早見盤
それぞれのエレメントに合った食材やハーブの知識を学びながら、日々の食事で心と体を整える方法を学びます。
1回目の1月22日(水)には、
「風のエレメント」をテーマに
体内の循環を整える講座を開催します。
当日は、タイの伝統医学に基づいた座学で「風のエレメント」と食事について学び、実際にその知識を活かした料理を一緒に作ります。
対面は満席になってしまいましたが、動画も受けていただけるようになりました。
特別価格は今回だけかもしれませんので、気になっている方はお早めにどうぞ。
●第1回:風のエレメント ※動画受講のみ受付中
テーマ:体内の循環を整える
日程:1月22日(水)
時間:10:00〜14:00
場所:東京都内(詳細はお申し込み後にご案内)
受講料:モニター価格 12,000円(税込)/1回分
<メニュー>
・タイカレー(体を温め、循環を促進)
・ハーブたっぷりのサラダ(軽やかな風のエネルギーを補う)
・黒糖生姜のデザート(体の芯からポカポカに)
・タイハーブティ(冷え改善に効果的)
<他日程>対面もまだ数名空きがあります。
2/7(金):火のエレメント(消化や体温)
2/16(日):水のエレメント(むくみや水分調整)
3/7(金):土のエレメント(消化器系や成人病対策)
全てご参加いただくのがオススメですが、ご自身の体質を取っていただく「単発受講」も可能です。
体質が知りたい場合は、講座申し込み後に無料で診断も致します^^
新しい年を健やかに過ごすための第一歩を、この講座で始めませんか?
この機会に2025年を笑顔で過ごせるように行動に移してくださいね!
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当教室には、目黒、不動前、武蔵小山、西小山、大岡山、世田谷、横浜、府中よりお越しいただいております。
グリーンカレー、トムヤムクン、ガパオ、パッタイなど人気のタイ料理レシピ自分で作れるようになりたい初心者から宮廷料理やカービングなど本格的に学びたい方まで幅広く学べます。
先生情報 |
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安藤梨鈴 |
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幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |