タイ料理教室 スタジオアロイ
【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方
安藤梨鈴 先生のブログ 2024/12/19 21:52 UP-
● 【もうすぐ冬至】免疫力を上げる正しいゆず湯の入り方
こんにちは、安藤梨鈴です。
東京、目黒近郊で、いつも楽しくレッスンさせていただいています。
スタジオアロイのレシピは、タイの王宮料理の考え方がベースにあります。
マイルドで、きつい味が苦手な方にも、喜んでいただいています^^
タイ料理は
発酵調味料 × ハーブ × 野菜
をたっぷり使います!
食べることで、免疫力をアップ、できますよ^^
レッスンの募集は、こちらから優先的に行います。
〜〜〜
ここ最近、ゆずを良くいただきます。
今日も、ご自宅のゆずをいただきました。
柑橘が家にある家、憧れます。羨ましい、、
さてさて、ゆずと言えばゆず湯です。
冬至に入ると良いと言われています。
今年は今週21日の土曜日が冬至です。
毎年ご紹介しているのですが、ゆず湯の正しい入り方をご紹介します!
食事として食べるのは内服ですが、お風呂からも有効成分を経皮吸収する
ことができます。
ぜひやってみてください^^
~ゆず湯の入り方~ ①沸騰したお湯で数秒煮出す ②ある程度冷めてからゆで汁ごと使う です。 ゆずには多くの有効成分が含まれています。 沸騰したお湯で数秒煮ることで、皮に含まれるリモネンなどの有効成分が抽出できます。 逆に長く煮ると揮発していく有効成分もあるので、数秒で十分です。 また、有効成分は冷めていく間に抽出されますので、ゆで汁ごと入れるほうが効果的になります。 この方法で、
リモネンの香りがしっかりしました!
と、ご感想もいただいています^^
冬の間に免疫力をアップしてくれる先人の智慧です。 冬至でなくても、ぜひやってみてください♪
忘年会続きの12月、食べすぎていませんか??
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先生情報 |
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安藤梨鈴 |
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幼少時タイで育つ。東京海洋大学食品生産学科卒業後、大手食品メーカーの商品開発を担当。退職後、実母である、タイ料理研究家の酒井美代子に師事し、2011年にスタジオアロイタイ料理教室講師資格取得。スタジオアロイで講師を務める傍ら、タイに行き、シーサモン先生に師事し、さらに本格的にタイ料理を学ぶ。2014年より子連れの教室を主宰。現在はスタジオアロイのすべてレッスンを担当。 プロフィール詳細をみる |