あそれい精進料理教室

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(東京都世田谷区)

ふきのおいしい酢漬けのレシピ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

あそれい精進料理教室 麻生怜菜 先生のブログ 2025/5/31 9:33 UP

やってきました蕗の季節

これも大人になってから好きになった野菜のひとつ
筋とりは子どもたちに手伝ってもらってます
 
1週間分まとめて作って、毎日の常備菜に
オススメです
 
#pr #おいしい酢 #根こんぶだし
・・・・・・・・・・・・
ふきのおいしい酢漬け
 
(調理時間) 20分  (分量)作りやすい分量
 
(材料)
ふき 200g<下茹でした筋をとる>
(A)根こんぶだし 大さじ2
(A)おいしい酢 100ml
(A)赤唐辛子 お好み
 
(作り方)
① ふきは一口大に切る
② 鍋に(A)を入れ、ひと煮立ちさせ、保存容器に入れる
③ ふきを漬けて(1時間ほど)完成!
・・・・・・・・・・・・
この時期しか食べられない蕗を使ってぜひ作ってみてくださいね〜
 
#蕗 #ふき #蕗レシピ #ふきレシピ
 
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【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

【書籍:(第1弾)いつもの食卓においしい酢があったなら】
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【書籍:(第2弾)おいしい酢の黄金比レシピ】
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【書籍:(第3弾)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
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