あそれい精進料理教室
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
あけましておめでとうございますヽ(。・ω・。)ノ アケオメー♪♪
あそれい精進料理教室 麻生怜菜 先生のブログ 2025/1/7 10:29 UP-
遅ればせながら・・あけましておめでとうございます
今年は年末から子どもたちのお友達が続けて遊びに来てくれて
手巻きパーティ
親たちは、子どもたちを見守りつつ、すき焼きパーティ
年末の段階で既にお正月でした
・・とここまでは順調だったのですが、、
年始にお姉ちゃんがお熱を出し・・
楽しみにしていた親戚行事は中止に・・
このお熱は、ママ(私)が宿題をサボったお姉ちゃんに勉強しなさいー!って言い過ぎのストレス熱だ!!!
・・という説を唱えたパパが・・
「ママは勉強のことをお姉ちゃんに言うの厳禁」という禁止令を出され・・
いやいや・・勉強って言っても塾の宿題だよ?宿題やらないなら、その塾やめたら?(塾行かせてあげてるんだから、ちゃんとやりなさい)・・と言う私 vs
塾に行くのは好きだけど(授業に参加するのは楽しいらしい)、宿題はやりたくない(だから空欄だけど別に良い。私がやりたいところだけやる)・・・を貫く娘と、別に楽しいならそれで良いんじゃない?無理しなくて良いし好きにすればいいよ。と擁護するパパ。
パパと娘は結託し、ママの子育て論「子供のうちに頑張って基礎を固めましょう」の勉強部門は玉砕となりましたw
私は大人になるまでたいして勉強もせずボケッとしていたから、大人になっていちから始めるのは苦労するのよ・・と体験談踏まえてやってきましたが、まぁ思いが伝わらなかったのは仕方ないw
そんな中のお正月ですが・・
パパと娘が急に仲良くなり、出張にも娘を連れて行くと言って初めて子連れで出張に行ってくれたので、
そして弟も幼稚園のスキー合宿に行ったので、私は久々の子育てから解放され、とてもとても平和です
これはこれで仕事もできるし、とてもストレスフリー
今年はお姉ちゃんを静かに見守りつつ、私は横でコソ勉しながら
子育てと仕事とマイペースにコツコツできますように
2年後のお姉ちゃん受験と(・・と言っても破門されたのでもう私のやることはないのだが・・w)、私の資格試験に向けて、
精進料理教室は、引き続き自宅でのプライベートレッスンのみとさせていただきます。
スタジオでの再開はもう少し先になりそうです。。
レシピ開発や執筆、講演活動は引き続き続けていきますので、お仕事お待ちしていま=す!
今年もどうぞよろしくお願いいたします
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
【書籍:(第1弾)いつもの食卓においしい酢があったなら】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第2弾)おいしい酢の黄金比レシピ】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:(第3弾)おいしい酢で「漬ける」を極める!】
レシピ本はコチラレシピ本販売中
【書籍:おからパウダーでスッキリ腸活レシピ】
おから研究会の人気レシピや腸活ダイエットに効果的な食べ方を1冊にまとめました毎日の生活に食物繊維をプラスしたい方にもオススメです
【書籍:寺嫁ごはん】
簡単3ステップでできる「ゆる精進料理」を提案しています
【書籍:和食deワンプレート】
料理家6名の和食ワンプレートメニューを紹介しています。
毎日楽しめる献立ラインナップも充実!
北嶋佳奈先生、蓮池陽子先生、星野奈々子先生、森崎繭香先生、柚木さとみ先生、麻生怜菜の共著です。詳細はコチラ
【あそれい精進料理教室】 (毎日ごはんに精進料理を!基礎クラス)伝統的なお寺ごはん「精進料理クラス」
(おうちで簡単に再現!野菜懐石)お寺の茶事を植物性の食材のみで再現「茶懐石精進料理クラス」
(ヴィーガン・ベジタリアンの方にもオススメ!)お野菜たっぷり「精進お弁当」
レッスン日程はコチラ
【全国料理教室協会】 お料理を楽しく!を提案する、全国のお料理教室を紹介しています。
元気で明るい先生に、ちょっとしたお料理するコツ学んでみませんか?
少しでもお料理時間が楽しくなりますように! を応援するサイトです
一般社団法人全国料理教室協会 facebookページ Twitterページ
予約の取れない自宅教室~人気レッスンの魅力をレポート~
レシピブログさん「世界一楽しいわたしの台所」書いてくださいました
レシピブログさん「おいしい暮らし」書いてくださいました
レシピブログさん「くらしのアンテナ」書いてくださいました
レシピブログに参加中♪
ハウス食品グループさん \親子で「食」について考えよう/
【食育編】食べることは生きること。ごはんの時間に「食」の会話はありますか?
【準備編】何をつくる?「マイレシピ」を1レシピ決めて、準備してみましょう!
【お買い物&調理編】子どもといっしょに!の時に気をつけること
【おまけ編】料理は「科学する」ともっと楽しくなる!
北欧、暮らしの道具店さん
第1話 食材管理のコツは、買い物リストにあった?!
第2話 中がすっきり見渡せる!オススメの「保存容器」と「配置」
第3話 冷凍庫を最大限に使うアイデアとは?収納のコツ
マカロニさん
「お盆に作る夏のゆる精進料理」#ゆる精進料理 #お盆ごはん
いつもお世話になっています🍀
【精進料理・和ごはん研究家 麻生怜菜 へのお仕事のお問い合わせ】 ソイビーンズ株式会社
☑️メディア出演
精進料理・和ごはんの紹介・日本食文化の解説
(過去の出演事例:「あさイチ」(NHK)・やさいの時間(NHK Eテレ)「めざましテレビ」(フジテレビ) など)
☑️講師・講演
(過去の講演例:「日本食文化史から紐解く日本人に合う食事」・「人生100年!健康寿命伸ばす食生活」・「ゆる精進料理で−5kgダイエット」・「食物繊維でスッキリ痩せる!野菜生活で腸活しよう」・「禅家事~シンプル生活で幸せになる習慣~」等)
☑️精進料理(ベジタリアン・ヴィーガン・プラントベース)向け レシピ提案・商品開発
担当:中田
facebook X(旧Twitter) インスタグラム
【全国料理教室協会 へのお仕事のお問い合わせ】 社団法人全国料理教室協会
☑️料理教室開催
(過去の料理教室例:「胡麻油料理教室」・「酢を使った料理教室」「すっぽんだし料理教室」など
☑️料理教室講師によるレシピ提案
(過去のレシピ例:「毎日使える簡単常備菜レシピ」・「料理教室で毎年作る!人気レシピ」・「旬野菜を使った一品」など
☑️料理教室でのサンプリングなど
担当:中田
facebook X(旧Twitter) インスタグラム
先生情報 |
|
あそれい精進料理教室 麻生怜菜 |
|
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。 プロフィール詳細をみる |