あそれい精進料理教室
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(レシピ)あそれいのおいしい酢クッキング ビーフシチュー٩(ˊᗜˋ*)و
あそれい精進料理教室 麻生怜菜 先生のブログ 2024/12/24 15:44 UP-
#あそれいのおいしい酢クッキング
今回はクリスマスにもオススメ!ビーフシチューの作り方公開しました
おいしい酢を入れることで、味に深みとコクが出てきます。おもてなし料理にもぴったりですよ!
#pr #おいしい酢 #レシピ
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(レシピ名)おいしい酢で簡単!ビーフシチュー
(3〜4人分)(調理時間 40分)
(材料)
牛肉(シチュー用※肩ロースなど) 300g<一口大に切る>
(A)塩 小さじ1/2
(A)黒胡椒 お好みで少々
油 小さじ1
(B)じゃがいも 2個(約200g)<皮をむいて一口大に切り、水にさらす>
(B)玉ねぎ 1個(約200g)<くし形切り>
(B)にんじん 1本(150g程)<皮をむいて乱切り>
(B)マッシュルーム 6個<半分に切る>
ブロッコリー 100g<小房に分けて、沸騰した湯に入れ2分茹でる>
(C)おいしい酢 大さじ4
(C)水 300〜400ml ※具材がヒタヒタになるくらい
デミグラスソース 1缶(約290g)
(作り方)
1 牛肉に塩胡椒を振り、よく揉み込んで下味をつける
2 鍋に油を熱し、1の牛肉を入れて炒め(中火2分程)、全体に焼き色をつける
3 (B)の野菜を加え、全体に油を絡めるように炒め混ぜる(中火2分程)
4 (C)を加え、野菜が柔らかくなるまで煮込み(中火10分程)、デミグラスソースを加えてさらに煮込む(中火10分程)
5 器に盛り付け、ブロッコリーを添えて完成!
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煮込み料理は、おやすみ期間の作り置きにもぴったりです〜。
我が家も、冬休みに突入して、子どもたち3食おうちごはんなので重宝レシピ
クリスマスにおすすめ〜型抜きポテト
動画はこちら。
娘が頑張って作っていますw
ハンバーガーは
アレンジして・・動画ではトナカイ?バーガーに。
こちらも娘頑張る楽しい撮影でした〜
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#おいしい酢研究会 #おいしい酢アンバサダー
#おいしい酢 #おいしい酢レシピ #お酢レシピ #酢 #vinegar
#一般社団法人全国料理教室協会 #全国料理教室協会所属 #全国料理教室協会
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
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先生情報 |
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あそれい精進料理教室 麻生怜菜 |
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日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。 プロフィール詳細をみる |