あそれい精進料理教室

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(東京都世田谷区)

筍ごはんと若竹汁のレシピ( ⸝⸝•ᴗ•⸝⸝ )੭⁾⁾

あそれい精進料理教室 麻生怜菜 先生のブログ 2024/4/5 6:32 UP

今年も炊けました
 

 
筍の炊き込みご飯 (調理時間5分 ※炊く時間除く)
 
【材料】(2人分)
[A]筍水煮 100g<食べやすい大きさに切る>
[A](淡口)醤油 大さじ1
[A]みりん 大さじ1
[A]出汁 50ml
米 1合<研いで30分吸水させる>
出汁 160ml
 
【作り方】
① 鍋に[A]を入れて、さっと煮る(沸騰後5分程)
② 炊飯器に米・出汁・[A]を煮汁ごと入れて普通炊きする
 
お米の上に炊き上がってからひとかき混ぜして5分ほど蒸らすと、ご飯の炊きムラもなくなりますよ〜
 

春にとれる若布と竹の子を入れた汁ものも〜
若布は竹の子のえぐみを取り除く作用があるので、一緒に調理すると相性が良い食材です
 
若竹汁 (調理時間10分) 
 
【材料】(2人分)
[A]出汁 200ml 
[A]料理酒 小さじ1
[A] (淡口)醤油 小さじ1
[A] みりん 小さじ1
筍水煮 50g<穂先使用。ひと口大に切る>
若布 20g<さっと湯通しし、ひと口大に切る>
塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
 
【作り方】
① 鍋に[A]を入れて火にかけアクを除く
② 具材を加え、ひと煮立ちさせ、塩で味を調えて完成!
 
木の芽や麩があると、より春っぽくなりますねー
根っこは煮物においしかった

 
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