あそれい精進料理教室

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(東京都世田谷区)

#pr #春のグリーンポテトサラダ

あそれい精進料理教室 麻生怜菜 先生のブログ 2024/4/2 23:44 UP

グリーンピースが出てきたら〜
緑がキレイなポテサラができまーす

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春のグリーンポテトサラダ
 
(調理時間)50分 (分量)2人分
 
(材料)
新じゃがいも 1~2個(約200g)
グローンピース 100g※粒の状態で計量
(A)おいしい酢 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ2
(A)白胡椒 お好み
粉チーズ お好み
 
(作り方)
下準備
・じゃがいもがかぶるくらいの水と一緒に鍋に入れ、竹串がスッと通るまで下茹でする(中火30~40分程)
・グリーンピースは沸騰した湯に入れて下茹でする(中火4~5分)
1 下茹でして、皮を剥いたじゃがいも・グリーンピースを熱いうちに潰す 
(フードプロセッサーにかけて、グリーンピースの粒がやや残るくらいに短時間撹拌すると、グリーンピースの緑が出ます)
2 (A)の調味料を加え、さっくり混ぜる
3 お好みでチーズをふって完成! 
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スナップエンドウを追加してもおいしいー

春らしいお豆色のポテサラ。ぜひ作ってみてくださいね
 
そして #おいしいトマトだし でもう一品

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おいしいトマトだしで作るトマト肉じゃが
 
(調理時間)25分 (分量)2人分
 
(材料)
豚肉(薄切り) 150g<3cm幅に切る>
酒 大さじ1
じゃがいも 2個(300g)<ひと口大に切る>
にんじん 1本(100g) <ひと口大に切る>
たまねぎ 1個(150g) <くし切り>
オリーブオイル 大さじ1
(A)おいしいトマトだし 150ml
(A)水 150ml 
スナップエンドウ 4本<さっと茹でる>
 
(作り方)
下準備
・豚肉に酒をふり、もみこんでおく
1 鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉を炒め(中火1~2分)、たまねぎ・じゃがいも・にんじんを加えて炒める(中火1~2分)
2(A)を加え、落とし蓋をして、具材にスッと串が通るまで煮る(弱〜中火15分)
3 野菜がやわらかくなったらスナップエンドウを加えて完成!
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今月の春レシピは、おいしい通信 に掲載中です
https://gigaplus.makeshop.jp/nhc8949/oisitusin/jpg/04_05.jpg

ぜひ作ってみてくださいね🌸
 
【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!

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