あそれい精進料理教室
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#シュラスコレシピ
あそれい精進料理教室 麻生怜菜 先生のブログ 2022/8/18 10:21 UP
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#おいしい酢 #シュラスコレシピ
#おいしい通信 8月号に掲載中のお肉レシピ😆
シュラスコは、牛や羊肉を鉄串に通し、岩塩を振って炭火でじっくりと焼くブラジル料理。モウリョはブラジル版の野菜たっぷりタレ🍅🥒🌶
見た目も華やかなのでおうちパーティにピッタリです〜😁🌼
料理酒と酢に漬けておいたお肉はやわらか〜くなりますよ〜😄
漬け込む時間がかかるので、前日に漬け込んで、当日は焼くだけ🍗
今回はフライパンで簡単に焼きました🍖
……………
おいしい酢でやわらか!シュラスコ
……………
(分量)作りやすい分量 (調理時間) 60分
(材料)
牛肉 600g
(A)おいしい酢 大さじ2
(A)料理酒 大さじ2
(A)塩 小さじ1
(A)ローズマリー お好み
-モウリョ-
(B)トマト 1個(100g)<角切り>
(B)玉ねぎ 1/2個(100g)<角切り>
(B)ピーマン 1個(30g)<角切り>
(B)おいしい酢 大さじ4
(B)オリーブ油 大さじ2
(B)黒胡椒 お好み
パイナップル 100g
(作り方)
準備:牛肉を (A)に漬け込んでおく(1日)
焼く前には常温に戻しておく(夏場だと30分)
① グリルパン(フライパン)に油を熱し(分量外 米油 小さじ1程度)、ペーパーで水分をしっかり拭き取った牛肉を焼いていく(中火各面2分※四角い塊肉の4面を順番にじっくり転がして、各面ずつ焼いていくイメージ。合計8分)、その後蓋をして弱火で焼く。たまに転がして各面3分ずつ。合計12分)→全部で合計20分くらい焼く
② ①にパイナップルを加え、出てきた肉汁を飛ばすようにサッ焼いて(中火2~3分)、パイナップルも焼き目がついたら、肉と一緒にアルミホイルに包んで、中までしっかり火を通す
③ (B)の野菜を全てみじん切りにして、調味料と合わせておくする(モウリョ)
④ 薄く切り分けて皿に盛り、お好みでモウリョを添えて完成!
8月号は、漬けて冷凍特集だったので、冷凍ポイントも〜🗒
✔️調理前の肉は、 (A)に漬けた状態で冷凍。解凍する時は、調理前日にバットにのせて冷蔵庫へ。肉の塊は、解凍に時間がかかるので、必ず冷蔵庫に一晩いれて(半日ほど)、じっくり解凍する(流水解凍はおすすめしません。)
✔️調理後は、焼いてアルミホイルに包んだまま、 さらに密閉袋に入れて、冷凍してOK
その他のお肉レシピはコチラ
https://oishiisu.jp/html/page15.html
全国料理教室協会からは馬原講師のレシピも掲載しています〜!
手土産や贈り物にオススメ〜!
おいしい酢にドレッシングとレシピ本のセットはコチラ📗😁
https://oishiisu.jp/shopdetail/000000003113/ct183/page1/recommend/
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【YouTube あそれいのおいしい酢クッキング】
日本自然発酵さん「おいしい酢」を使ってお料理を提案しています。「誰でもおいしく簡単に作れる!」をテーマに、酢ベジ(酢で漬けた常備菜)・酢フル(酢で漬けたフルーツ)・酢ドレ(酢を使ったドレッシング)の作り方を動画で紹介しています。ぜひ遊びに来てくださいね!
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あそれい精進料理教室 麻生怜菜 |
日本の伝統食、特に精進料理の考え方や調理法、食材などに感銘を受け、伝統的な調理法や食材を、現代のトレンドと融合した食文化の発信する場として、2011年より「あそれい精進料理教室」主宰。日本大学生物資源科学部非常勤講師(日本食文化史/おいしさの科学)・フードアナリスト1級認定講師として、講師・講演活動。精進料理の再現、日本の伝統食の考え方やレシピを発信している。 プロフィール詳細をみる |