shino'sパン工房
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パン作りに適した季節とその理由
shino 先生のブログ 2024/9/24 6:50 UP-
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パン作りに適した
季節とその理由
暑さ寒さも彼岸までと言いますが。
やっぱり、お彼岸になると
暑さも和らぎますね。
パン作りに良い季節になって
きました。
ベーカリーにいた頃。
夏が過ぎ去って涼しくなるのを
今か今かと待ちかねたのが
懐かしくなります。
めっちゃ暑い店だったから
涼しくなってくると
ホッとしたんだよね。
何となく春、秋が
パン作りに良い季節って
言われるけど。
何故か考えた事ありますか?
適度な気温と湿度で
あまり考えなくても
生地温度や発酵の調整が
やりやすいから。
なんですわ。
夏は生地温度も上がりやすいし。
生地温度が上がれば
発酵も早くなって過発酵に
なりやすい。
湿度も高く、生地がべたつき
やすくなるので水分調整が
必要になる。
冬は生地温度が下がりやすく
発酵が遅れて未発酵になりやすい。
乾燥しているので、作業中に
生地が乾燥して状態が悪く
なりやすい。
それに対し。
春、秋は適度な温度と湿度で
こうしたトラブルに
なりにくいから。
初心者さんでも、失敗しにくい。
この季節は水道水そのままでも
そこそこ良い生地温度に
なるしね。
ホント楽な季節。
ちなみにね、ベーカリーに
いた頃。
社員の研修の為の施設が
あったんですが。
ここの温度は常時25℃に
設定されて、常にいい環境で
パン作りができるように
なってたんです。
でもさ。
現場はそんな良い環境とは
限らないから大変なんだけどね(^^;
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先生情報 |
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shino |
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一般企業退職後調理師学校へ進学 調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。 卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。 パン職人歴13年 この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。 2019年退職後 3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房 shino'sパン工房 開業 プロフィール詳細をみる |