shino'sパン工房
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ベーカーズ%表記に慣れよう!
shino 先生のブログ 2024/9/19 6:58 UP-
-
パン職人が教える
「3日目もふわふわパン」で
自然と生徒さまが集まるパン教室を
作る講師養成講座
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作れるパン教室で
予約の取れないパン教室に!
神奈川県茅ケ崎市のパン教室
shino'sパン工房
「3日目もふわふわパン」
猫好きパン職人のshinoです。
私、基本的に卵は毎回
農家さんから直送でまとめ買いを
しております。
パンでも使うけどシフォンも
やってるので。
卵の消費が結構早いので。
1回に60個購入。
でもって。
パンレッスンで出た卵白は
ジップロックに入れて平らに
冷凍して保存。
シフォンケーキの時等に
ちまちま消費してるんですが。
エンゼルフードケーキの
試作をしてたらあっという間に
卵白消費。
むしろ、足りなくなって
今度は卵黄が余る笑
どうするよこれ(^^;
ベーカーズ%表記に
慣れよう!
ベーカーズ%って知ってますか?
パン独得の
配合表記法の事。
パンを仕事にするならこれを
理解する事は必須。
何故なら。
必要な生地量で無駄なく製造
するために必要だから。
販売でも、レッスンでも。
必要な生地量がわからないと
無駄になる生地が出たり
足りなかったりしてしまう。
これを防ぐためにも
ベーカーズ%が有効
なのです。
ちなみに、プロのレシピは
基本ベーカーズ%表記。
ベーカーズ%を見るだけで、
どんな生地か
だいたいわかるのも良い。
慣れるとね、gより
ベーカーズ%の方がわかりやすい。
そもそもベーカーズ%とは。
粉を100%とした時に
他の材料が粉に対して
何%配合されているかを
表記する方法である。
粉が200gで砂糖が
5%だとしたら。
10gとなる。
粉のgが半端でも
%で考えると割と簡単に
導き出せる。
ベーカーズ%の配合表記を
全てたすと、100gの粉で
できる総生地量になるので。
これを使うと作りたい個数に
合わせて仕込み量を考えるのも
簡単にできます。
1個のパンに使う生地量×作りたい個数÷ベーカーズ%の合計
これで、何gの粉を使って
仕込めば良いかわかるので。
無駄なく、不足なく仕込める
って事。
これだけでも便利ですね!
パンを仕事にするなら
これは必須。
ベーカーズ%を理解しましょうね!
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先生情報 |
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shino |
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一般企業退職後調理師学校へ進学 調理、製パン、製菓、フードコーディネートを学ぶ。 卒業後大手製パン会社のベーカリー部門に就職。 パン職人歴13年 この間パン職人として製造の傍ら店長、エリアマネージャーとして後進の指導に当たる。 2019年退職後 3日目もふわふわ❤️魔法の無添加パンが作れるパン教室&通パン専門パン工房 shino'sパン工房 開業 プロフィール詳細をみる |