SEASIDE TABLE

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(神奈川県茅ヶ崎市)

手作り味噌を楽しむ会

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今年も味噌の寒仕込みの季節がやってきました。味噌は1年中仕込めますが、冬仕込みはゆっくり発酵が進み、カビや他の雑菌も繁殖しにくいので手入れが楽です。今年は神奈川県在来大豆、津久井在来を使って味噌を作ります。
味噌を仕込んだ後は、昨年の味噌を使って簡単な味噌料理を一緒に作りましょう。

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■ 開催場所
神奈川県 茅ヶ崎市 常盤町
■ レッスンメニュー
*味噌作り(お持ち帰り1kg)
*味噌煮豚
*冬野菜の味噌クリームグラタン
*3種のナッツの味噌蒸しケーキ
■ レッスン内容
和食・日本料理
■ レッスンの流れ
まず味噌を仕込みます。それから味噌を使った料理を作り、会食します。仕込んだ味噌は1kgお持ち帰りいただき、自宅で熟成させ、約4ヶ月から召し上がっていただけます。熟成中不明点などあればいつでも質問、相談受け付けます。
■ 受講料
4,000円(税込)
■ 定員
4名
■ 持ち物
エプロン、手拭きタオル
■ 備考
味噌は1年中仕込むことができるので、ご希望があればいつでもレッスン受け付けています。お気軽にお問い合わせ下さい。
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