日本料理教室 彩楽

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(東京都豊島区)

筍ご飯

岡村 径子 先生のブログ 2025/4/29 11:40 UP

こんにちは、日本料理教室 彩楽です。


今日は、朝からブイヤベースの仕込み!


渡り蟹と才巻海老。


こちらは後日、ご報告しますね。


卯月の日本料理教室。
ご飯は、筍ご飯。


筍がいっぱい!
土鍋を開けると筍の香りがひろがります。


いろいろな炊き方があるかと思いますので、ご自身のお好きな方法で良いかと思います。


私は、こだわりは油揚げ。
油抜きせずに焼いてから、こまか〜く、微塵切り。
油揚げが入っているかが見た目にはわからないくらいに切ります。笑
あとは、筍はサッと炊いて、炊き地を冷ましてご飯を炊き、筍はご飯をむらす時に入れてます。筍を炊く事で炊き地に筍の香りをうつして、筍が入っていないのに筍の香りがするご飯を炊きます。
お稽古では、香りが良くて柔らかい合馬や最集女の筍を使いました。


もう終わりなので、来年ですね。


さあて、ブイヤベースを仕上げましょう!

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