日本料理教室 彩楽
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
写真撮れず…‥泣
岡村 径子 先生のブログ 2025/3/26 7:30 UP-
おはようございます。日本料理店 彩楽です。
昨日は、お世話になった方が、退職されるというので、我が家にお招きして、ランチ。
お招きしたことのない方々だったので、何を作ろうか迷いましたが、3月のお稽古に色付けした献立に。
何がお好きですか?って聞いたら「子供っぽい食べ物が好き」なんて返事。もう、献立全部チェンジして、お子様ランチでも作るか?なんて考えたりもしたのですが、お酒は飲まれるとの事だったので、予定通りの献立プラス、チキン南蛮にしてみました。
タラの芽味噌漬け
飯蛸桜煮
天豆蜜煮
百合根まんじゅう桜香
玉子焼き
飯蒸し 蛤の天ぷら
庄内あさつき 蛍烏賊 桜麩 酢味噌和え
7種を盛った八寸、綺麗にできたのになあ〜。
八寸以外に、
前菜の焼き菜の花豆腐から水菓子まで9品、
頑張りましたよ。
皆様に喜んでいただけたみたいでホッとしました。
筍、美味しいって。
ちょっと小ぶりだったので心配したのですが、筍ご飯は、おかわりして下さった方もいらしたので、よかった!
あ〜、写真、撮ればよかったな〜。
自分の分、食べないで全部とっておけばよかった。
反省。😭
昨日もお出ししましたが、3月のお稽古でご紹介した鰆の照り焼き
フライパンで簡単にできて、ふわっと焼き上がる照り焼き。
お弁当にもいいかもね。
さあて、4月は何をしようかな〜
先生情報 |
|
![]() |
岡村 径子 |
近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |