日本料理教室 彩楽
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七草粥
岡村 径子 先生のブログ 2025/1/8 7:30 UP-
おはようございます。日本料理教室 彩楽です。
昨日は、七草粥をしましたか?
我が家は、というと。
朝ではなく、夜、七草粥にしました。
朝は、なかなかみんなでは食べないので。
昆布出汁で炊いたお粥に、小さなお餅も入れて、大根や蕪を先に入れて、最後に七草を。七草セットを豊洲で買ったからそれも使いましたが、芹を追加で入れました。
お粥には、あんかけ。が我が家流。
鰹と昆布のお出汁に、藻塩、薄口、味醂を加えて、葛をひきます。
お粥には、梅干し、しば漬け、明太子、あんかけ。
各自、好きに入れて食べます。だし巻き卵も焼きました。
写真、撮るはずだったのに、食べちゃった!💦
我が家はみんなお粥好きなんです。
前にも書いたかもしれませんが、
体調をすぐして熱を出したりするとお粥を作りますが、
姫はあんかけのお粥が好きすぎて
「熱が出るのはいやだけど、熱を出せば、お粥が食べられるから、たまにはいいかな」なんて言う始末。
七海粥、温まるし、消化にもいいから、たまには普段からお粥もいいかな。
そうそう、小豆粥も好き。
次は、小豆粥にしようっと。
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先生情報 |
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岡村 径子 |
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近茶流の料理教室にて日本料理、茶懐石を学び、近茶流講師免許を取得。 他の茶事教室で、さらに茶懐石を学び、出張懐石を依頼されるようになる。 また、加藤久美子氏に仏菓子を習う。現在は自宅にて仏菓子教室、日本料理教室を 開催しながら、出張茶事懐石を手がけている。また、自宅の教室スペースの イベントなどへの貸し出しも行っている。 プロフィール詳細をみる |