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野菜の魅力を使って、食べて、知るWS
野菜ソムリエSANA 先生のブログ 2021/12/25 14:55 UP-
ご訪問ありがとうございます!
野菜ソムリエプロとして、料理教室・TVや雑誌監修などをしているSANAです♪
カラフルな野菜での、カラフルな毎日をご提案しています🌸
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
野菜の魅力を使って、食べて、知るワークショップ
久しぶりに参加できました!
テーマは「カラフル野菜で年末年始の巣ごもり常備菜」
用意されていた野菜たちは、
本当にカラフル~
中村先生のお話しは本当に勉強になります!
先生のお野菜はコンパクトサイズ。
このサイズ感が料理する人間にとってはジャストフィットなのですが、
このまま畑に放置しておくと、
どんどん大きくなるそうです!
左上の写真はイタリアンレタスの種。
種もこんなにも見た目が違うなんて!
小さい段階で出荷することで、
レストランからの需要もあるというお話は、
生産者さんにとっては目からウロコだろうなぁ~
琴愛先生のレシピは、
いつも野菜への愛情にあふれています!
野菜の塩おでん
手前にあるミニ人参・ラディッシュ、ミニかぶを串に刺したものに
萌える~
ビタミン大根、紅くるり大根は、
うっすらと色が残っています!
醤油を使わないおでんだからこそ
色がいきますね!
下ゆでしてくださったおかげで、
えぐみが全くなく、柔らか、シミシミです!
深谷ネギのヴィネグレット
深谷ネギは品種名ではないのですが、
太いという特徴が!
その良さをいかしたレシピ。
柔らかく煮てからドレッシングで和えたから、
噛むとジュワ~とネギの甘さとドレッシングの酸味が口に広がります!
ちなみにヴィネグレットとは、
フランス料理における最も基本的なドレッシングで、
フレンチドレッシングと呼ばれることも。
紫キャベツと干しブドウのブレゼ(蒸し煮)
ホワイトバルサミコ酢のおかげで、
綺麗な紫ピンク色!
これを常備しておけば、たしかに便利ですね!
ミニトマトは「紅のしずく」だそうです。
この時期にこの甘さは素晴らしいなぁ。
焼ききのことトマトのマリネ
油を使わずに焼き付けているので、
水分がとんで、濃縮な美味しさ!
カラフル野菜の酒粕
紅しぐれ、ビタミン大根、金美人参
ほんのり粕の香りがして、
塩梅もちょうどよく!
常備菜ですが、
まさに野菜が主役のレシピ!
野菜って奥深いなぁと改めて感動でした。
やっぱり勉強は大事!
カゴで作るミニ野菜で農家さんに活路を見つけ、
そのご指導のために全国を飛び回っておられる中村先生と、
先生のお野菜を最大限に活かすレシピを考えておられる琴愛先生。
お二人にお会いでき、とても有意義な時間となりました!
本日もお読み下さいましてありがとうございました〜〜野菜ソムリエSANA〜〜
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野菜ソムリエSANA |
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料理研究家、野菜ソムリエプロ、冷凍生活アドバイザー、食生活指導士。 相乗効果で栄養がUPするレシピを多数のメディアで発信中。 野菜栄養講座・つくりおき冷凍レシピ講座の開催、レシピ開発、TVアシスタントなどを通して野菜摂取量底上げのための活動を行っている。 プロフィール詳細をみる |