お料理サロン園田

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(兵庫県尼崎市)

たこの柔らか煮

本信 和子 先生のブログ 2012/8/1 22:49 UP

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土井 勝先生の代表的なお料理 「黒豆」と並ぶ「タコの柔らか煮」明日の授業に備えて炊きました。炊くのは簡単なのですが 水洗いのヌメリ取るのが少し時間かかります。



600gくらいの生だこ



塩でもんでヌメリ取ります。タコがぎしぎしするまで取らないと生臭くなります



以前は大根で叩いていたのですが 今回はすりこ木で柔らかくそっと叩いて柔らかくします

水5カップ しょうゆ 砂糖共に1カップ みりん大さじ3 重曹小さじ1/4入れて煮立たせタコを入れて中火で落とし蓋をして25分炊き そのまま煮汁につけて冷まします



炊き上がったタコの柔らか煮 明日生徒さんに前菜三種盛りの一品として出します。今年も美味しく炊きあがりました。(自画自賛)

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