Salon-de-Mahya
Salon de Mahyaから2023年11月の「健康を保つおもてなし料理教室」のご案
真山安枝 先生のブログ 2023/9/29 19:31 UP-
皆様 こんにちは(^_-)-☆
ソムリエ料理研究課の真山です。
今年はまだ残暑が厳しい・・・( ;∀;)
早く秋風が心地よい季節になってほしいですね!
先日、長良川鵜飼と京都・貴船の川床料理のツアーに行ってきました(^_-)-☆
嵐山はインバウンドで一杯!京都駅は東京よりも蒸し暑い!
初めてですが、風情がある長良川鵜飼、涼やかな川床料理を堪能できたのはよかったです(^^♪
Salon de Mahyaから11月の健康を保つおもてなし料理教室のご案内です。
今回のテーマは、「ボジョレーに合うおつまみ♪茄子のタルタル&えのきのガレット&鶏肉とじゃがいものパン粉焼き」です。
フレッシュなボジョレーヌーボーは、通常のワインより軽めの料理が合います♪
茄子とエノキを使った前菜2品と鶏むね肉を使ったメインを時短で作ります。
カロリーを気にせず!ヘルシーな野菜と鶏肉料理をたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯♪
11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!
ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能ワインなんですよ。
記
日時 2023年11月11日,18日(土),12日,19日(日)
11:30~14:30
場所 自宅(駐車場あり)
JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車
バス15分徒歩10分
人数 3名まで
会費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内容
【なすのタルタル】
レンジで加熱したナスに調味料あえるだけで簡単♪
【えのきとじゃがいものガレット】
じゃがいものガレットにえのきを入れてヘルシー仕上げに!
えのきの旨味がくせになる味に♪
じゃがいものシャキシャキ感が美味しい!
【オーブンで作る♪鶏肉の香草パン粉焼き】
鶏むね肉はオーブンで焼くのでお手軽ですよ♪
粉チーズとパセリを加えたサクサクパン粉が決め手!
おもてなしにもお弁当おかずにもおすすめ。
じゃがいものシャキシャキ感は何ともいえず美味しい(^_-)-☆
以下についてもレッスンをいたします。
★なすの使い方いろいろ
★じゃがいもの切り方で味いろいろ
★香草パン粉のいろいろ
★ボジョレーヌーヴォーに合う料理
★季節のテーブルコーディネイト
★本日のワイン
ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(11月5日,6日,12日,13日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
お問い合わせ
それでは、皆様のご参加をお待ちしておりますm(_ _)m
先生情報 |
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真山安枝
レシピコンテスト2013 企業賞
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。 プロフィール詳細をみる |