Salon-de-Mahya 

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(神奈川県三浦郡葉山町)

Salon de Mahyaから11月の簡単おもてなし料理のご案内

真山安枝 先生のブログ 2020/9/27 16:57 UP

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皆様 こんにちは!
ソムリエ料理研究家の真山です。

go to トラベルも来月から追加され、旅行好きの私にはとっても嬉しいです(^_-)-☆
栗好きの私は、毎年、食べてみたいと思っていた小布施堂の「朱雀」・・・
小布施堂のHPを見た時は、すでに「栗の点心の朱雀」は完売でしたが、「モンブラン朱雀」の予約できたので日帰りですが長野県の小布施に行ってきます。

Salon de Mahyaから11月の簡単おもてなし料理のご案内です。

今回のテーマは、「ワインに合うおつまみ♪ポテサラ2種&牛肉しぐれ煮2種」です。
ポテトサラダときのこの入った牛肉しぐれ煮を作って、それぞれを違う味で仕立てワインと共にダブルで美味しさを味わいます。
常備菜にもピッタリですよ!

11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!

ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能選手なんです。



日 時 2020年11月7日(土)、14日(土)16:00~19:00
         11月8日(日)、15日(日)11:00~14:00
          JR「品川」駅下車徒歩10分,
          東京モノレール「天王洲アイル」駅下車徒歩5分
人 数 4名まで 
会 費 4,500円(料理・ワイン付)税込
内 容
【スモークポテトサラダ】
いぶりがっことスモークサーモンのダブル燻しで大人味でお酒がグングン進むおつまみになります。
いつものポテサラがとってもリッチな仕上がりにないります。


【のり塩味風ポテトサラダ】
「ポテトチップスのり塩味」とポテトサラダの相性が抜群なのですが、ポテトチップは高カロリーなので・・・
青海苔を使い、磯の香りでさっぱりとした箸休めになるおつまみです。
好みでのりで巻いて食べたり、醤油をたらしてより和風テイストにもなるので、ワイン以外のお酒にも合います。
お好み焼きをした後に余りがちな「青海苔」の活用としもお勧めです!


【きのこと牛肉のしぐれ煮2種(ビーフストロガノフ・トマト煮)】
味もしみ込んで、たっぷりのきのこで食べ応え満点の牛肉しぐれ煮を作って、それぞれ違う味に仕上げます。
生姜をいれることで香りがよくなり、保存性も良くなるので、作り置きにもピッタリです。
パンにつけてもいいですし、ご飯にも合うので温泉卵をトッピングすると3種違う味が楽しめます。
きのこは好きなものを使ってください。



以下についてもレッスンをいたします。
★じゃがいもの茹で方
★ポテサラのいろいろ
★赤ワインのいろいろ
★季節のテーブルコーディネイト
ボトルのワイン付です。

ご参加いただける方、レッスン日の6日前まで(1日、2日、8日、9日)までにご連絡ください。
レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。         
誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。
前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。

詳しくは→

皆様のご参加をお待ちしております。

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