Salon-de-Mahya 

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(神奈川県三浦郡葉山町)

Salon de Mahya の9月の料理教室のご報告

真山安枝 先生のブログ 2017/9/24 20:06 UP

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皆様 今晩は(^∇^)
食空間コーディネーターの真山安枝です。

今月も無事料理教室が終了しましたのでご報告いたします。
9月のテーマは、「秋の味覚♪秋刀魚で炊込みご飯とオーブン焼き&茄子の煮浸しで楽しむ!」でした。

【テーブルコーディネート】
秋をイメージしてブルーを基調に和風テイストに演出してみました。


今回の食材のメインは、秋刀魚と茄子です。

今年の秋刀魚は不漁で、身は細いし、値段も高い。。。(-_-;)
スーパーで買ったパックの秋刀魚が、ひっくり返すと皮が部分的にない・・・なんてことも(泣)
普段使っている包丁で、秋刀魚を三枚おろしができます(^^♪

【秋刀魚の炊き込みご飯】 
おもてなしにぴったり!
ルクルーゼで炊くので時短に仕上がります。
秋刀魚の表面を香ばしく焼いてから炊き込むことで、ご飯によい香りが加わります。
秋刀魚を一度焼いてから、お米と一緒に炊きます。
秋刀魚と生姜の美味しさが存分に味わえます。


【秋刀魚の香草パン粉】 
おもてなしやワインにもピッタリ!
秋刀魚を三枚おろしにして、香草パン粉をかけてオーブンで焼きます。
良質なオリーブオイルを使うことで、美味しい仕上がりになります。

香草パン粉と秋刀魚の油が結構残って・・・
アヒージョも美味しいかも・・・
ということで、茄子を使ってもう1品、ご用意しました
生徒さんも大喜び
もちろん味は o(^▽^)o(*^▽^*)

【揚げない茄子の煮浸し】
茄子と油はとっても良く合います。
茄子は、揚げないで最初に油をすわせ、フライパンを使って5分程度で仕上げます。
油が少ないので、カロリーを気にせずいっぱい食べられます。
生姜が味を引き立てます 。

 
今月も旬の食材を使いますが、できるだけ少なく・時短を
モットーにレッスンしました。
ワインを飲みながらの食事会も楽しかったです
話が盛り上がって、予定時間も過ぎることもありましたo(^▽^)o

次回は、10月21日、22日に開催します。
詳しくは→

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