のほほんクッキング“彩菜”

のほほんクッキング“彩菜”

(神奈川県横浜市青葉区)

6月メニュー

桑田 まさこ 先生のブログ 2024/5/30 8:50 UP

今年も立派なニンニク採れました
玉ねぎと共に乾燥させ、長く持たせる作業をこれからやっていきます。
毎年そうですが、これが梅雨時と重なり、お天気とにらめっこしてはベランダに出したり入れりで、部屋の中が時々ニンニク臭くなることがあります。
お許しを


*イワシの竜田焼き
イワシの旬ですね。アジもいいけど手開きできるゆえ、下処理の楽さでは断然こちら。
香味で臭みを除き、香り野菜と共にレタス類で包んでバランスよく召し上がれ!

*海苔塩ハッシュドポテト
じゃが芋は堀りたての北海黄金(フライドポテト向き品種)。今回はあおさを加えますが、これ以外いろ~んな組み合わせで作ってみてください。
アレンジ無限大。

*ズッキーニの酢味噌あえ
ズッキーニって癖はないけど主張もせず、ぼやけた味になりがち。
そこにちょっとの工夫をプラス。もちろんズッキーニ以外の野菜でも。

・ご飯


レッスン料(月により変わります)
お二人以上なら3500円 /お一人なら4100円

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ
[PR]

特集