菜々食CookingClass(神戸料理教室)

菜々食CookingClass(神戸料理教室)

(兵庫県神戸市兵庫区)

掲載レシピの紹介 世界の食文化 日本の和食『海老と銀杏の湯葉蒸し』【公式】料理研究家 指宿さゆり

料理研究家 指宿さゆり 先生のブログ 2025/7/3 15:20 UP

世界の食文化 日本の和食『海老と銀杏の湯葉蒸し』
掲載レシピよりご紹介いたします。
 
 
【公式】料理研究家 指宿さゆり on Instagram: "世界の食文化 日本の和食『海老と銀杏の湯葉蒸し』 掲載レシピよりご紹介いたします。 素晴らしい食材が日本に溢れており 伝統的な食材でさまざまな調味料を用いて作り上げられる和食。 そんな和食で『蒸し物』は私たち日本に暮らす人は、とても身近な調理法です。 蒸し野菜も人気ですし、定番の茶碗蒸し。 さつまいもを蒸したり、赤飯を蒸すなどなど 饅頭などの蒸したお菓子も豊富にございますので、お好きな方も多いと思われます。 今回は、海老と銀杏の…sayuri.ibusuki on July 2, 2025: "世界の食文化 日本の和食『海老と銀杏の湯葉蒸し』 掲載レシピよりご紹介いたします。 素晴らしい食材が日本に溢れており 伝統的な食材でさまざまな調味料を用いて作り上げられる和食。 そんな和食で『蒸し物』は私たち日本に暮らす人は、とても身近な調理法です。 蒸し野菜も人気ですし、定番の茶碗蒸し。…www.instagram.com  
 
素晴らしい食材が日本に溢れており
伝統的な食材でさまざまな調味料を用いて作り上げられる和食。
 
そんな和食で『蒸し物』は私たち日本に暮らす人は、とても身近な調理法です。
蒸し野菜も人気ですし、定番の茶碗蒸し。
さつまいもを蒸したり、赤飯を蒸すなどなど
饅頭などの蒸したお菓子も豊富にございますので、お好きな方も多いと思われます。

 
今回は、海老と銀杏の湯葉蒸し。
そこにあんをとろりとかけて
和のプティングのような美味しい口当たりに仕上げております。
そして何より上品に仕上げることが和の美しさですよね。
 
ぜひ挑戦してみてくださいね!
 
お写真は連載掲載済みレシピの試作品を引用しております。
 
料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり 
#レシピ開発
#レシピ制作
#レシピ制作専門スタジオ 
#料理は教養
#食は品性
#グルメ好きな人と繋がりたい 
#新宿グルメ
#茶碗蒸し
#japanesefood 
#有楽町グルメ
#udonnoodles
#湯葉蒸し
#tempura
#蓮根まんじゅう
#japanesefood 
#せいろ蒸し
#蒸し料理
#お椀
#Japanesecuisine
#新橋グルメ
#銀座グルメ
#神戸料理教室 
#神戸グルメ
#料理好きな人と繋がりたい 
#東京グルメ 
#うどん好き
#steamedeggcustard
#新宿グルメ
#和食

ブログサイトを見る 教室HPのURL

[PR]
先生のブログ記事一覧へ

特集

最近チェックした教室open