菜々食CookingClass(神戸料理教室)
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掲載レシピのご紹介。定番の七夕素麺 七夕料理のアレンジ3選!【公式】料理研究家 指宿さゆり
料理研究家 指宿さゆり 先生のブログ 2025/6/24 17:27 UP-
定番の七夕素麺 七夕料理のアレンジ3選!
掲載レシピからご紹介いたします。
お素麺のレシピで彩りよく、日本の食文化としてのレシピ。
そしてヘルシーなレシピもご紹介しておりますので、今年の七夕の参考にしてくださいね!
掲載レシピはこちらから
七夕料理のアレンジ3選!定番の七夕素麺、ヘルシーなレシピもご紹介! | すまいる通信 | ヨシケイ徳島こんにちは、レシピ制作専門スタジオの指宿です。 七月と言えば、梅雨が終わり、気温...www.yoshikei-tokushima.jp
◉子どもが大好き!七夕素麺
天の川をイメージした仕上がりで、家族で大盛り上がりしていただけると思います。
願いをのせてぜひご家族で楽しんでくださいね!
◉ ヘルシーで美味しい!七夕のもずく麺
もずくでヘルシーにいただける新しい七夕の定番料理になりそうと、喜ばれているレシピ。
ぜひお試しください。
◉ カロリーダウンしたい方は必見!七夕ところてん
これもまた新しい『七夕料理の定番』になると思います。ところてんで涼を味わいつつもヘルシーに美味しく。減量中や糖質調整にも喜ばれるレシピです。
中国が起源である『七夕』は日本に奈良時代に伝わってきたと言われています。
そうめんという日本の食の伝統文化であるものをいただくようになったのは、江戸時代からだそう。
それの以前は素麺の起源「索餅と索麺」がそうめんの原型となるもので、七夕でお供えものとして供える習慣があったとか。その理由は
素麺を七夕でいただくようになったとか。
江戸時代には七夕に素麺をいただく習慣が浸透しました。それが今日にまで至るのですね!
古代中国で7月7日に亡くなった子供の霊が、熱病を流行らせた際に、その子が好物だったものが『索餅』だったそうでそれを供えると病気が治ったそうです。それ以来、無病息災を祈って『索餅』を供えてきたものが『素麺』に変わったということですね。
そして新定番と定番の七夕料理は、どれも同じ具材で作っているので
楽しんで作ってみてくださいね!
レシピはミーツキットで大人気のヨシケイさんにて紹介されております。
お写真は連載掲載済みレシピの試作品を引用しております。
料理研究家 指宿さゆり
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先生情報 |
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料理研究家 指宿さゆり |
学生時代より料理を日々研究し、 海外料理全般、和食など、 数々の料理研究家、オーガニック,薬膳などの 分野の先生方に師事を受ける。 海外数カ国での修業経験を活かし、大手百貨店などのイベントやJAレシピ、 レシピ提供などを受けイベントなどでもフードディスプレイなど中心とした パーティーや同時に料理教室を開講し現在に至る。その他大手イベントコーディネーターとしても活躍。 プロフィール詳細をみる |