パンとお菓子教室※東海岸

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(神奈川県茅ヶ崎市)

シンペル型

米山 早智子 先生のブログ 2015/11/17 22:11 UP

パンを発酵させる時に使う発酵かごのシンペル型です。発酵かごに、粉を振りかけて使います。発酵したら、パン生地は天板に取り出して、焼き上げます。発酵かごなので、発酵の時だけ使います。このシンペル型、お値段がちょっと高いです。生徒さん達、いいな~欲しいなとおっしゃいます。でも、お値段を考えると、なかなか、手が出ないようです。今回の教室、5人の生徒さんだったので、試食分を入れて、7個分の材料を捏ねておきました。シンペル型6個しか持ってないので、1個分どうしようと思って、用意しました。竹の籠です。アルコールで、拭いてから、粉を振りかけて、生地を発酵させました。筋がついて、それなりに出来ました。発酵籠のシンペル型を持っていない生徒さん、竹かごで代用して、作ってみてくださいね。シンペル型を利用したブラウンブレッドと、ストロイゼルクーヘン、焼印つきの茶饅頭を作りました。

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