パンとお菓子教室※東海岸
12月の応用科です。
米山 早智子 先生のブログ 2019/12/6 23:02 UP-
12月の応用科レッスンでした。12月なので、キラキラのクリスマスメニューを作りました。
一足先に、クリスマスパーティーですね。
では、ご紹介します。
オレンジクグロフです。前日から捏ねた生地と、本生地を合わせて、パシナージュ(たし水)も加えて、柔らかい生地に仕上げます。オレンジスライスが沢山入っています。
トッピングに、アーモンド、ピスタチオ、クランベリー、チェリーを乗せました。ホワイトチョコを溶かして、接着させました。
モーンリングです。ツイストした生地をリングにして、ミニリースを作りました。
クリームチーズとサーモンを乗せて、サンドイッチにしました。ポタジェの人参の葉と、エディブルフラワーも挟みました。
フレジェ風ヨーグルトケーキです。
イチゴを型に貼り付けて、ムースを流すと可愛いケーキになります。クリームチーズとヨーグルトの爽やかなムースが入っています。
断面は、こんな感じです。クリスマスには、苺のケーキが似合います。
今月のお惣菜は、ポテトグラタンです。
ブロッコリー、ミニトマト、パプリカのミニリースを乗せました。テーブルに、このグラタンがあるだけで、クリスマスが盛り上がりますね。是非、作ってみてね。
これからレッスンの皆様お楽しみに!
ご一緒に作りたい方、空席有ります。お申し込みください。満席の日程をご希望の方、お問い合わせください。
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先生情報 |
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米山 早智子 |
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1992年 JHBSパン教室に通い、パンの勉強を始める。 1994年 地元のお菓子教室に通い、お菓子の勉強を始める。 1995年 地元のパン屋で、製造に。 1997年 JHBSの講師資格取得 自宅でパン教室開校 2010年 JHBSの師範資格取得 2021年 おうちぱんマスター取得 2022年 パン教室25年目を迎えております。 プロフィール詳細をみる |