パンとお菓子とお家でカフェごはん Reposer
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子連れOK 軽食付き 長野小川村有機栽培大豆と米糀で味噌作り
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毎年この時期はお味噌作りを開催しています。
例年8名様までの募集ですが、この時期ですので最大3名様までの募集としております。
教室の場所は「横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅徒歩8分」です。
車でお越しの場合は、近隣の駐車場をご案内致します。
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込むお味噌はそれはそれは格別な美味しさです。
毎年同じ日に仕込み(レッスン)した方が、出来上がった時にそのお味噌を持ち寄るとお味が違います。
とっても不思議ですが、それがおうちの味なんですよね。
今回もお味噌になる大豆は、長野県小川村の農家さんで作って頂いている有機栽培大豆を使用します。
米麹も同じ長野県内、木曽福島より取り寄せた物を使用します。
塩は厳選した天然塩を使用します。
材料はすべて私の拘りの物ばかり。
顔の見える生産者さんが丁寧にお作になっている国産で揃えていますので安心安全です。
この時期に仕込み夏を超えしっかり熟成させると、秋には本当に美味しいお味噌に変身しています。
お味噌を保存している容器の蓋を開けると、いい香りが部屋中に立ち込めます。
幸せな瞬間です。
♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*♡
ーーー出来上がり量 お味噌2.5Kgーーー
☆米麹
☆天然塩
☆下茹で済みの大豆(大豆の茹で汁も)
☆お味噌作りに使用するビニール袋
⤴使用する材料他です。
☆お味噌の作り方をお伝えします
☆出来上がりましたら、保存の仕方もお伝えします。
【塩・醤油糀をお作りになりたい方は別途ご相談ください】
【持ち物】
・エプロン ・ハンドタオル ・お持ち帰り用袋 ・お味噌の保存容器
【最後に昨年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁と宮城のお米で作ったおにぎりを】
仕込み後に簡単な物をご用意しますが、この時期ですので飲食は自由です。
例年8名様までの募集ですが、この時期ですので最大3名様までの募集としております。
教室の場所は「横浜市営地下鉄グリーンライン 東山田駅徒歩8分」です。
車でお越しの場合は、近隣の駐車場をご案内致します。
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込むお味噌はそれはそれは格別な美味しさです。
毎年同じ日に仕込み(レッスン)した方が、出来上がった時にそのお味噌を持ち寄るとお味が違います。
とっても不思議ですが、それがおうちの味なんですよね。
今回もお味噌になる大豆は、長野県小川村の農家さんで作って頂いている有機栽培大豆を使用します。
米麹も同じ長野県内、木曽福島より取り寄せた物を使用します。
塩は厳選した天然塩を使用します。
材料はすべて私の拘りの物ばかり。
顔の見える生産者さんが丁寧にお作になっている国産で揃えていますので安心安全です。
この時期に仕込み夏を超えしっかり熟成させると、秋には本当に美味しいお味噌に変身しています。
お味噌を保存している容器の蓋を開けると、いい香りが部屋中に立ち込めます。
幸せな瞬間です。
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ーーー出来上がり量 お味噌2.5Kgーーー
☆米麹
☆天然塩
☆下茹で済みの大豆(大豆の茹で汁も)
☆お味噌作りに使用するビニール袋
⤴使用する材料他です。
☆お味噌の作り方をお伝えします
☆出来上がりましたら、保存の仕方もお伝えします。
【塩・醤油糀をお作りになりたい方は別途ご相談ください】
【持ち物】
・エプロン ・ハンドタオル ・お持ち帰り用袋 ・お味噌の保存容器
【最後に昨年仕込んだお味噌を使ったお味噌汁と宮城のお米で作ったおにぎりを】
仕込み後に簡単な物をご用意しますが、この時期ですので飲食は自由です。
■ 開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
- ■ 開催場所
- 神奈川県 横浜市港北区 高田西1丁目 東山田駅徒歩7分
- ■ レッスンメニュー
- 長野小川村有機栽培大豆と米糀で味噌作り
- ■ レッスンの流れ
- こちらで茹で上げた大豆をお渡しします。ひたすら潰して糀と混ぜて頂きます。
ご持参いただいた容器にしっかりと詰めたら出来上がり。
その後はお味噌汁とおにぎりの軽食で、ホッと一息入れてください。 - ■ 受講料
- 5,500円(税込)
- ■ 定員
- 3名
- ■ 持ち物
- ・エプロン ・ハンドタオル ・お持ち帰り用袋 ・お味噌の保存容器
- ■ 支払方法
-
クスパ決済教室指定のお支払い
- ■ 教室指定お支払い時のキャンセルポリシー
- レッスン開始日前3日を過ぎますとキャンセル料100%が発生しますので、ご了承をお願い致します。
■ 全開催日時
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンがない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
先生情報 |
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石毛郁子 |
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製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。 プロフィール詳細をみる |