ルメルシモンお菓子&お料理教室

ルメルシモンお菓子&お料理教室

(東京都世田谷区)

11月の焼き菓子レッスン終了しました♪

庄子 真奈美 先生のブログ 2020/11/22 14:54 UP

[PR]

11月は焼き菓子2種のご紹介でした。
たくさんの皆様にご参加頂きありがとうございました!

⭐️キャラメルとイチジクのケーク
⭐️レーズンサンドクッキー
この2種を作りました❤️



キャラメルを加えた生地は
シットリしたケークに焼き上がります😊
バターに卵を混ぜる温度も大切❗️


クッキー生地にはゲランドの塩を加え
卵黄で作るのでサックサク。
挟んだバタークリームにはホワイトチョコレートのガナッシュを加えミルキーに仕上げています。
ラムレーズンとの相性は抜群❤️



ラム酒に漬けたレーズンと
ブランデーとバニラで香り付けしたイチジクのコンフィ
毎日たくさん仕込みました😊


レッスンではイチジクはフランス産🇫🇷のセミドライタイプを使いましたが
イラン産などの大粒ドライタイプでも大丈夫ですよ👌



まかないはサーモンと舞茸のクリームパスタ💕
女性に人気のパスタです。
自家製イクラの醤油漬けもトッピングしました。



12月はいよいよクリスマスケーキレッスンです🎄
今年はピスタチオとラズベリーのビュッシュドノエル。
どうぞお楽しみに❣️

ブログサイトを見る 教室HPのURL

先生のブログ記事一覧へ

特集