セルフケアキッチンQooki
- フォロー
- 送る
- この教室へ問い合わせ
- 予約レッスン無し
鎌倉大根紀行♪
木村 綾子 先生のブログ 2020/1/18 16:30 UP
-
「週イチごはんを作ると自分が好きになる!」
お食事カウンセラーの木村綾子です
発酵食品教室、食事カウンセリング、パーソナル料理レッスンなどを行っています。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚
1/4,メルマガ読者さんとそのお友達総勢5人で鎌倉に行ってきました。
目的はふたつ、美味しい大根料理のお店に行くことと、パワースポットへの初詣♪
以下、そのレポートです。
10時に鎌倉駅に集合。
まず向かったのは佐助稲荷。
ここに来たことは初めてじゃないはずなんですが、今回来てみてここの祭神が宇迦之御魂神だと知りました。
宇迦之御魂神は穀物、食べ物の神様です!私が来るべき場所だったんだなと感じました。
霊験あらたかそうな湧き水もあり・・・
きれいな水があるということは美味しい食事を整える基本ですから、この関連は当然です。
一緒に行ったメルマガ読者さんのシンガーソングライター芽亜利・J。玄米食も実践、ラン友でもあります。パワフルな活動は玄米が支えているのではと密かに思っています。
次に向かったのは銭洗弁財天。
お金を洗うと倍になって戻ってくるという伝説の有名な神社ですね。
私も張り切って1万円札洗ってきました^^
おみくじがいっぱいあったのですが、水みくじというものに惹かれひいてみました。お水につけると文字がでてくるというおみくじです。神社の中にある龍神の泉に浮かべるとこんな文字が・・・
願い事は「他人の助けがあってことはこぶ」体調は「体をいたわるとき」
まさかこの翌々日に骨折するとは思いませんでした
*実は現在骨折中の身です
お金を洗ったりおみくじをひたしたりした銭洗弁財天のお水は鎌倉五名水のひとつ。
やはり水は大切だなあ。
この後、大根料理のお店「福来鳥」に向かいました。佐助稲荷も銭洗弁財天も山道を登った上にあるので程よく疲れていて食欲刺激されてる。
福来鳥、って名前、お正月に訪れるのにものすごくピッタリ!
お正月プレートをいただきました。
お料理がめっちゃおいしく、ボリュームはあるけど胃もたれしない感じが気に入ったのはとうぜんなのですが、私が感銘を受けたのは在来種である鎌倉大根を自ら育てそれを料理に使っていることです。
大根の素晴らしい効能により、疫病が治った話が伝えられています。
在来種は収量が少ない(というかそれが本来の姿ですが、短期間でたくさんとれるように品種改良されているということ)し、形がそろわなかったりするので栽培する人がどんどんへっているのですよね。絶滅してしまった野菜も実はいっぱいあるらしい・・・それを守る活動をしつつ、広める活動もしていることに感動を覚えました。
美味しい料理を前にしてニッコリの図。美味しいものを前にすると恥ずかしいくらい満面の笑顔になってしまう(笑)
お正月プレートだけでもとても満足だったのですが、オーナーのご厚意で鯛の蒸し物が供されました♪和風のアクアパッツアといった感じでしょうか?
薄めの味付けが魚の味わいを強める、とても美味しいお料理でした^^
おみやげには大根とおからのかりんとうを買いました。
季節を味わえるようなメルマガ読者さんとのオフ企画、今後もしていきたいと思っています。
当日ご一緒だったみなさんたち♪
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚
メルマガ「週イチ自炊!季節ごとのポイントレッスン」の購読申し込みはこちら
・現在募集中のレッスンはこちら
・【完全オーダーメード】パーソナルクッキングレッスン
・セミプライベートクッキングレッスン【玄米菜食 基本の「き」】
・お客様の声
・電話カウンセリング(「ボイスマルシェ」)
・お問合せフォーム
季節ごとの食べ方を書いたメルマガ
「週イチ自炊!季節ごとのポイントレッスン」発行中。
ご興味ある方は以下からお申込ください😊
「週イチ自炊!季節ごとのポイントレッスン」の購読申し込みはこちら
「感情と内臓の関係」について簡単なテスト作りました!
今弱ってる内臓、注意すべき生活習慣がわかっちゃいますよ。
お友達やご家族と楽しんで、ぜひやってみてください♪
「イライラ?ウツウツ?メンタルの状態でわかる あなたの内臓診断」をされるかたはこちら
先生情報 |
|
![]() |
木村 綾子 |
自炊は自分をよくする究極のセルフセラピー ご自愛料理研究家の木村綾子です。医者や薬に頼りたくない方に、心身のプチ不調がよくなっていく自炊を教えています。不調改善になぜ、食事、なぜ自炊?かというと、私自身の経験から、自炊は心と体の健康を作るのに最強の療法であると実感したからです。 自分を幸せにするために自炊する人を増やすのが 私の志命です。 プロフィール詳細をみる |